新华网
福建9000多人参加公务员面试 考官、考题每半天一换-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建9000多人参加公务员面试 考官、考题每半天一换

2018-06-17 20:06:20 来源: 新华网

福建公务员招考省直考区面试16日、17日在福州举行。 新华网 刘丰 摄

  新华网福州6月17日电(刘丰)福建省2018年度考试录用公务员面试于6月15日至20日举行,全省九个设区市和省直共设置10个面试考区,9000多名考生参加面试。其中,省直考区面试16日、17日在福州举行。17日,福建省公务员局开展“考务开放日”,解密公务员考录面试各个环节。

  考官、考生、考室随机抽签 确保阳光考录

  省直考区承担省直单位和平潭综合实验区的面试任务,共计设置面试考室29间,两天共计抽调考官近400人,面试考生1700多名。

  17日上午7时许,200多名考官集中在考官集中室进行统一抽签。在监督人员的监督下,电脑系统自动分配每个考场的7个考官。各个考场的考官确定后,由引导员带着考官分别进入各自考室。同一时间,考生也在现场进行抽签,确定各自的考室。

  据介绍,面试前一天,考录主管部门从考官库中随机抽取面试考官,确定第二天考官人选。面试当天,考官、考生、考室工作人员在监督人员监督下,在同一时间段、不同地点进行分组抽签。

  面试中,考官通过平板电脑打分,由系统统计考生面试成绩,并在后台自动合成考生最后得分、确定成绩排名。现场负责人还借助技术手段,在总控室实时监测各考室面试工作进度以及考官的评分情况。

  面试现场还安装两台摄像机,对考生和考官面试过程中的表现进行全程录像,留档备查。同时,设置楼层管理员,加强对考室外围的管理,避免考生与考官、已面试考生与未面试考生之间的非正常交流。

  实施差异化面试 探索精准选人

  据介绍,每半天,所有考官要重新通过抽签匹配考室,同时还要启用一套新的试题。

  今年,福建公务员考录依旧实施差异化面试。针对村(社区)考生专门命制侧重农村、社区基层工作实际的面试考题。对于“不要求两年基层工作经历”的基层岗位或执法类岗位,在确保公平的基础上,允许招录单位或设区市公务员主管部门根据岗位实际,调整面试时间和题量。

  此外,对于专业性较强的职位,招录单位根据岗位实际,精准确定面试的测评要素,自主命题、自主面试。今年福建省外办翻译职位考生不参加全省统一组织的面试,而是参加省外办组织的面试,面试内容为“外语口译”。

各个考场的考官确定后,由引导员带着考官分别进入各自考室。 新华网 刘丰 摄

考生在候考室抽签后实行封闭管理,全程需上交手机等电子产品。 新华网 刘丰 摄

在总控室,可以实时监测各考室面试工作进度以及考官的评分情况。 新华网 刘丰 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122998207