新华网
福州中招政策有调整 对2018年初一新生影响最大-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州中招政策有调整 对2018年初一新生影响最大

2018-06-19 22:15:20 来源: 新华网

  新华网福州6月19日电(蒋巧玲)19日,福州市公布了中招定向生新政策,政策实施对象为2018年入学的初一新生,即2021年毕业的初三学生。

  据新政策规定,福州一中、福州屏东中学、福州延安中学等77所优质普高学校,当年计划招生人数的50%,将被作为定向生指标,并根据福州市区六城区(含长乐)学校当年初三中考报名人数,分配到各初中学校。

  同时,从2021年起,将把有选择生源初中(招生报名数大于招生计划数民办初中学校,如三牧中学、时代中学、华伦中学等)30%定向生指标,调整到无选择生源的初中,如市区公办初中、市区农村初中、以及初一新生报名数小于或等于招生计划数的市区民办初中。

  其中,市区农村初中将得到10%的指标,且今后,将随教育发展或新要求继续加大倾斜力度。

  据福州市教育局相关人士介绍,日前教育部办公厅下发了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,通知要求完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,确保分配比例不低于50%,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。

  该政策实施后,一些薄弱初中和农村中学的学生,将得益于定向生政策,被福州一中等名校录取。

  福州中招定向生实行中招投档降分录取的办法。例如,2018年,福州中招投档总分为650分,比2017年提高了100分,定向生录取的降分幅度,相应地从20分增加到25分,并以初中校为单位,根据学生中考成绩从高分到低分择优录取。

  据介绍,到2019年,福州中招投档总分将提高到670分,2020年福建省教育厅拟将中考十科纳入投档总分,总分达800分。随着中招投档总分的增加,将适时适当加大定向生录取的降分幅度。

  附:2018年福州市区优质普高招收定向生指标分解表(来源:福州市教育局)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123006162