新华网
一首歌把八闽历史文化唱出来 《中国影像志·福建名镇名村影像志》主题歌MV《福地是吾乡》发布-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一首歌把八闽历史文化唱出来 《中国影像志·福建名镇名村影像志》主题歌MV《福地是吾乡》发布

2018-07-05 14:25:03 来源: 新华网

  新华网福州7月5日电(刘丰 通讯员 李莉 蔡丽华)“派江吻海,山水相依,福地是吾乡。循礼明义,勤俭耕读,风气出汉唐。蛙鸣阵阵稻花香,高堂大厝书声朗,茶园青青山歌亮,深巷老街故事长……”近日,由福建省地方志编纂委员会(以下简称福建省方志委)组织创作的《中国影像志·福建名镇名村影像志》主题歌MV《福地是吾乡》正式发布。

  歌曲《福地是吾乡》融入了海洋文化、红色文化、茶文化、闽都文化、闽南文化(包括闽台文化)、畲族文化、妈祖文化等丰富多彩的福建特色地域文化元素,表达了地方志赓续八闽历史文脉、弘扬中华优秀传统文化的责任担当。

  近两年来,福建省方志委在将影像与地方志文化结合等方面做了许多有益尝试。《中国影像志·福建名镇名村影像志》就是用影像手段,从方志的角度,记录福建各个历史文化名镇名村的自然风光、历史风貌及民俗风情等,突出名镇名村的“名”“特”风采。

  此外,福建省方志委还在全国率先用文艺形式表现地方志;率先启动“摄影家眼中的方志”项目;率先与民营企业合作共建闽台方志文化服务平台,在石狮设立闽台方志图书馆万祥分馆;率先开展“方志文化进校园”系列活动,在宁德师范学院设立全国首个方志培训基地、高校方志文献中心、方志与地情文献人才培养专修班,在宁德市高级中学举办首场“与历史同行”——“方志之夜”进校园文艺演出。此次歌曲《福地是吾乡》及其MV的创作也是福建省方志委让地方志“活”起来、“立”起来的创新做法。这些做法在全国形成了让地方志“活”起来、“立”起来的“福建经验”。

  据悉,6月26日,在台湾世界宗教博物馆举办的福建历代方志文献致赠典礼上,主办方播放MV《福地是吾乡》,让所有与会嘉宾感受到了旋律之美、福建之美及方志之美。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123083292