新华网
烈日下长时间工作 警惕患上热射病-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

烈日下长时间工作 警惕患上热射病

2018-07-06 15:22:12 来源: 新华网

  新华网福州7月6日电(刘丰 通讯员 陈文璇)近日,福州市第一医院收治了一位昏迷不醒、体温接近40℃患者,经一系列检查,被医生诊断为“热射病”。

  患者姓陈,64岁,6月25日上午在一处铁路附近清除杂草,一直工作到下午四点时,突然晕倒在地,被工友送往连江县医院,随后紧急转诊至福州市第一医院,住进了ICU。在经过一周的抗感染、护肝、营养心肌、连续血液净化等多项治疗后,陈先生的病情得到控制,目前已经转到普通病房继续治疗。

  陈先生回忆,当天天气非常热,他想尽早把活做完,中间几乎没有休息,干起活来也忘了喝水。到中午时,他已经感觉有些累,头也有些晕。但觉得再赶一阵子就可以提前收工,他就继续强撑着,没想到之后就两眼发黑晕倒了。

  什么是热射病?主治医师杨延辉介绍,热射病是一种致命性急症,以高热和意识障碍为特征,是因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发人体器官受损。起病前往往有头痛、眩晕和乏力等症状。早期受影响的器官依次为脑、肝、肾和心脏。

  “不要以为只有长期在太阳下暴晒的体力劳动者才会患上热射病,长期处于闷热、不通风的环境,出现高热、意识模糊、惊厥等表现,也有可能是热射病。”杨延辉说,此前他也接诊过一名热射病患者,患病的原因是其家中空调坏了未修,长时间处于家中闷热环境下。

  医生提醒广大市民,高温天气,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚的情况,要注意降温。如发现有人在高温下昏迷,应立即将昏迷人员转移至通风阴凉处,用冷水反复擦拭皮肤,进食含盐饮料,并持续监测体温变化。若高温持续应马上送至医院进行治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011123088950