新华网
福建17条措施推进闽台文化交流-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建17条措施推进闽台文化交流

2018-07-09 17:33:54 来源: 新华网

  新华网福州7月9日电(蒋巧玲)福建省近日发布17条政策措施,推进闽台文化交流。

  福建省人民政府新闻办9日召开新闻发布会,发布并解读《福建省文化厅关于促进闽台文化交流合作的若干措施》。该政策共17条措施,内容涉及文艺创作演出、公共文化服务、文化遗产保护、文化人才引进等。

  文艺创作演出方面,允许和鼓励台湾艺术表演团体参与福建艺术节等艺术活动,对入选福建艺术节展演交流的剧目,给予福建省参演院团同类剧目相同的演出补助;允许和鼓励台湾文化艺术界人士参与福建戏剧会演剧本征文等赛事活动,在评奖上享受同等待遇;台湾艺术表演团体在省属院团剧场作交流演出,可给予剧场场租的适当减免。

  公共文化服务方面,为致力于公益文化服务的在闽台胞志愿者、义工提供免费培训;在福建自贸试验区内、在台胞比较集中的区域设立图书流通服务;免费向台湾的图书馆赠送相关刊物;鼓励台胞在福建申办福建省非国有博物馆,对设立后向社会公益开放、传播中华优秀传统文化的,视开放绩效纳入福建省非国有博物馆以奖代补专项资金补助范围等。

  文化遗产保护传承方面,台胞在福建省内注册成立的法人单位,具备条件的可按规定申请文物保护相关资质;从事福建省非遗代表性项目保护传承的台湾同胞,可参评福建省非遗代表性项目代表性传承人,获评后享受福建省代表性传承人同等待遇;鼓励和支持从事福建省非遗代表性项目保护传承的台湾同胞参加非遗项目相关技艺培训和展演展示活动,并享有福建省代表性传承人同等待遇。

  文化人才的引进方面,对省属文艺院团的演艺岗位、文化事业单位的文创设计岗位等紧缺人才,可聘用台籍高素质人才;在闽创业就业的台籍文化文艺专业人员,享有福建省同类人员待遇等。

  据了解,目前,福建省文化厅已明确省闽台文化交流中心为17项措施的对接工作窗口,统一对接相关事项,对内按照职责分类办理。下一步,省文化厅还将围绕这些政策落实具体实施措施,确保各项措施顺利落实,以便更好地惠及台湾同胞。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123099938