新华网
发展工业数字经济 福建力促企业“上云上平台”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

发展工业数字经济 福建力促企业“上云上平台”

2018-07-18 10:10:09 来源: 新华网

福建省经信委副主任陈建业接受本网专访。 

  访谈实录:福建省经信委副主任陈建业就“加快发展工业数字经济,培育壮大发展新动能”这一主题接受本网专访。

  新华网福州7月18日电(陈丹)“近年来福建注重抢占先机,持续推动制造业与互联网融合发展,推动中小企业业务系统向云端迁移,逐步完善工业互联网生态体系。”

  17日,福建省经信委副主任陈建业围绕“加快发展工业数字经济,培育壮大发展新动能”这一话题接受新华网专访。他说,发展工业互联网是适应工业技术与互联网技术深度融合的根本要求,福建正加快产业转型升级,促进工业互联网发展取得新突破、新进展。

  福建作为数字中国建设的重要思想源头和实践起点,在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得了长足进展。其中在工业数字经济方面,也有较好的基础与优势。

  陈建业说,福建高度重视工业互联网发展。今年4月出台的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,为工业互联网发展指明了方向。

  目前,福建通过成立省工业互联网专项工作组,强化政策落实,统筹推动全省工业互联网发展;强化创新驱动,积极推进“工业云制造”等工业互联网创新中心建设。同时,通过发展工业互联网平台,支持在工业云制造、物联网通用接入等领域打造一批工业互联网平台,加快推动企业“上云上平台”,不断提升企业互联网应用能力和水平。

  “我们将启动实施‘互联网十百千万工程’,争取到2020年培育不少于10个工业互联网行业示范平台,和100家以上应用标杆企业,实施不少于1000个‘互联网+先进制造业’重点项目,推动上万家中小企业业务系统向云端迁移。”陈建业说,福建将通过研究制定推动企业“上云上平台”实施方案、工业互联网创新发展配套政策措施,制定工业互联网专项工作组工作计划,推动企业利用新一代信息技术优化升级和融合创新。

  为让企业更好地“上云上平台”,福建还分启动、深入实施、规模覆盖三个阶段,逐步完善工业互联网生态体系,提升企业互联网应用能力和水平。力争到2020年全省“上云”企业超万家,培育不少于10个工业互联网行业示范平台和100家以上工业互联网应用标杆企业,工业APP超过3000个,形成一批具有较强实力、有效支撑企业“上云上平台”的平台和服务提供商。

  陈建业说,在加快企业数字化升级的同时,福建也将不断夯实产业基础,重点加快集成电路产业集聚、促进计算机与信息通信产业升级,强化软件园区要素保障,实施用电、税收等优惠政策;推动人工智能研发和产业化,实施“先进制造+人工智能”“网联汽车+人工智能”“泛家居+人工智能”“安防监控+人工智能”等示范工程,加快人工智能芯片与算法研发。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123141839