新华网
1-4月无效报警占比超五成 福州警方严打电话骚扰110违法行为-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

1-4月无效报警占比超五成 福州警方严打电话骚扰110违法行为

2018-07-18 10:10:09 来源: 新华网

  新华网福州7月18日电(刘丰)6月8日7时至11时许,福州市公安局110报警服务台接到广东号段电话1576791****先后75次来电骚扰。警方研判发现,电话持有人赵某可能暂住在深圳,随即联系深圳市公安局协助调查。6月13日,深圳警方在当地某小区找到了赵某。目前,赵某已被警方处以治安处罚。

  近年来,谎报警情、恶意骚扰110等现象屡见不鲜。福州市公安局17日公布的数据显示,今年1月至4月份,福州全市共接报警求助电话78万余起,其中无效报警44万余起,而无效报警中骚扰、无声类警情达32.7万余起,占比41.9%。

  5月15日起,福州警方首次在全市范围内开展为期半年的整治电话骚扰110专项行动。截至7月15日,全市共接报各类骚扰警情13328起,同比下降81.7%,环比下降82.8%,落地处理156个号码155人,其中受立案28起,抓获违法人员28名,教育训诫35名,责令严管精神病患者、未成年人85名,送精神病院治疗2人,注销号码6个。

  行动中,福州市公安局指挥中心与法制支队积极配合,寻找法律政策依据,专门制定下发《福州110接报骚扰类等警情录入定性要求》《福州110接报骚扰类等警情处置流程》,明确了各类骚扰110警情的定性、录入和证据收集等工作标准。针对故意滋扰110行为,先给予口头警告,不听劝阻后,则指令派出所到场处罚;针对小孩拨打110行为,采取直接回拨,要求家长、学校加强对小孩日常管理;针对精神障碍患者滋扰110行为,做到定期核查,并责令监护人严加管理;针对谎报、虚报警情,派出所直接给予行政处罚。此外,警方在强化日常谎报、虚报警情查处力度的同时,积极引导群众如实报警求助。

  下一阶段,福州市公安机关将持续加大对电话骚扰110违法犯罪行为的打击力度,探索建立恶意骚扰人员黑名单和诚信惩戒制度。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123142397