新华网
福建:年底完成河道岸线及河岸生态蓝线规划编制-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:年底完成河道岸线及河岸生态蓝线规划编制

2018-07-25 10:27:06 来源: 新华网

  福建省水利厅副厅长陈宜国接受本网专访。

  访谈实录:7月24日,福建省水利厅副厅长陈宜国就“福建强化河道保护管理 加快生态文明建设”这一主题接受本网专访。

  新华网福州7月25日电(陈丹)福建将于今年年底全面完成河道岸线及河岸生态蓝线规划编制。24日,福建省水利厅副厅长陈宜国接受新华网专访时表示,规划编制工作是福建进行河道保护管理的重要举措之一。

  福建水系发达,流域面积50平方公里以上的河流有740条,总长24629公里。陈宜国说,这些客观条件决定了福建河道管理量多面广。

  针对这一省情,福建注重突出“保护优先”原则,通过全面开展河道岸线及河岸生态蓝线规划编制工作、严格管控涉河建设项目、全面推进安全生态水系建设、深化落实河湖长制等一系列措施,进一步推进河道保护管理。

  其中,河道岸线及河岸生态蓝线规划编制是最主要措施之一。目前福建正在“五江一溪”和流域面积50平方公里以上的河流开展河道岸线及河岸生态蓝线规划编制工作。规划编制工作采取分级负责制,闽江干流河段、木兰溪河段、敖江干流试点河段,由福建省水利厅组织有关设区市水行政主管部门编制,其他河道按照属地管理原则,分别由市、县水行政主管部门组织编制。“这项工作今年年底将全面完成。”陈宜国说。

  同时,福建还严格管控涉河建设项目,全面启动实施河道划界确权,规范涉河项目审批,制订出台了河道管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作实施方案,并配套制订了编制大纲、技术规定和工作意见。

  此外,福建也不断推进安全生态水系建设工作。通过划定岸线蓝线、清淤底泥、重塑河滩、改造护岸、建设生态缓冲带等生态措施,改善河水、改良河床、恢复河滩、修复河岸,提升城乡河流水生态环境。目前,福建全省已启动实施安全生态水系治理3200公里,其中在建项目约1600公里,已完成约1600公里。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123173718