新华网
【福建名医】陈乃俊:大医精诚 诲人不倦-新华网
首个“中国医师节”前夕,陈乃俊回到医院,科室的医生们围着他,亲切地唤着“陈主任”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【福建名医】陈乃俊:大医精诚 诲人不倦

2018-08-19 14:15:22 来源: 新华网

陈乃俊观看、指导学生操作。新华网 涂天翔 摄

  新华网福州8月19日电(刘丰)2017年初,陈乃俊脱下穿了60年的白大褂。首个“中国医师节”前夕,陈乃俊回到医院,科室的医生们围着他,亲切地唤着“陈主任”。这些医生都算是陈乃俊的学生。

  陈乃俊是福建医科大学附属第一医院口腔颌面外科原主任医师,福建省口腔颌面外科事业的创始人和开拓者。

  1956年,陈乃俊从上海第二医学院毕业,被分配到山西医学院第二附属医院,开始口腔外科临床工作。1970年,陈乃俊被调到福建政和县医院,填补了当时区域内口腔外科技术的空白。陈乃俊回忆,当时,福州、宁德等地的患者倒流到政和,还有不少患者从浙江慕名而来。

  1984年,陈乃俊受命参与创建福建医科大学口腔系,第一年就招收了20多名学生。学校没有教学基地,直到1985年,附一医院开设了口腔门诊。

  实现了从无到有,陈乃俊又急着培养师资。“升到主治医师了,比较成熟了,再派出去学习,水平提升得就很快。”陈乃俊说,口腔系师资薄弱,要尽快培养起来。科室里,陈乃俊尽心尽力带着年轻医生,刚能放手,就送出去进修。

  其实,陈乃俊也有出去进修的机会。但这些刚刚能上手的医生们被派出去了,科室里的工作又全都压在陈乃俊身上,他“走不开”。不过,陈乃俊还是很开心,那些被派出去年轻医生每次回来,技术水平都有一个飞跃。

  良师诲人不倦,大医精诚仁爱。曾经有陈乃俊的学生在博客上为老师点赞:“来附一口腔科已经3个多月了,学到最多的不是技术,而是对病人的态度,特别是口外的陈乃俊主任。主任对病人没有一点架子,而且为病人考虑,特别是在收费上,总是收最低的费用。如有多收了自己就着急,亲自跑到电脑科和财务科为病人退钱。在教学上,他对学生更是体贴得很,每次跟他上门诊手术,他都是边做边教。”

  就这样一年又一年,科室的床位从最早的5张到如今的60多张,那些陈乃俊曾经的学生成为了口腔外科的中流砥柱。如今,附一医院口腔颌面外科主任林李嵩就是在进修中取得了硕士、博士学历。前不久,林李嵩当选“国际口腔医师学院院士”,这是全球口腔医师的最高荣誉。

  “现在他们条件好,外文水平高,技术也好,希望都在年轻人手里。”陈乃俊说,如今年轻人的技术比他高,他就该放手让年轻人来做了。

陈乃俊正给学生们讲解病理结构。 新华网 涂天翔 摄

陈乃俊指导学生。 新华网 涂天翔 摄

在学生们看来,陈乃俊从来不摆架子,对病人、对学生都非常体贴。 新华网 涂天翔 摄

  医师简介

  陈乃俊 福建医科大学附属第一医院口腔颌面外科原主任医师,福建省口腔颌面外科事业的创始人和开拓者,享受国务院政府特殊津贴专家,发表论文60余篇,获省科技进步三等奖3项、省医药卫生科技进步二、三等奖各1项。他1956年毕业于上海第二医学院,1984年参与创建福建医科大学口腔系。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123292449