新华网
人工耳蜗植入专家卓明英:帮助失聪者寻回有声世界-新华网
1986年从医学院毕业以后,卓明英就立志通过医学实践,最大程度地帮助患者重建听力。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

人工耳蜗植入专家卓明英:帮助失聪者寻回有声世界

2018-08-20 09:26:37 来源: 新华网

8月17日,卓明英在电脑前查看患者的CT诊断图。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门8月20日电(刘默涵)“当医生,是一种福气。”卓明英说出这句话时,语带笑意,眼神坚定。

  今年55岁的卓明英是厦门长庚医院常务副院长、耳鼻咽喉科主任医师,他还是福建知名的人工耳蜗植入专家,负责了中国残疾人联合会“听力重建、启聪行动”指定的福建省第一例人工耳蜗植入手术。从医30多年来,卓明英非常享受这份职业给他带来的使命感和幸福感。

  8月19日,全国1100万卫生健康工作者迎来了属于自己的首个中国医师节。在感谢社会越来越尊重、重视医护人员的同时,卓明英也一再叮嘱自己的团队,要珍惜与爱护病人。“病人其实是我们的老师,要懂得感恩。”

  1986年从医学院毕业以后,卓明英就立志通过医学实践,最大程度地帮助患者重建听力。

  “在我国,听力残疾居视力残疾、肢残、智残等五大残疾人群数量之首。药物中毒、遗传、环境噪声污染、中耳炎、意外事故,这些先天或后天的因素,都会导致儿童或成人出现听力障碍。如果没有及时介入治疗,一些重度耳聋患者就很可能因为失聪导致失语,成为聋哑人。”卓明英说,听力残障阻隔了人与人最为基础的交流,甚至引起更为严重的心理疾病。

  上个世纪80年代开始在欧美国家普及的人工耳蜗植入技术,是目前对于重度耳聋甚至全聋唯一的康复方式。这项技术通过在人体内植入与耳蜗工作原理相类似的电子装置,直接兴奋听神经,来恢复、提高及重建聋人的听觉功能。对于一些先天性耳聋的孩子,如果及早接受手术治疗,完全可以拥有和正常人一样的生活。

  2008年,已经在南平市第二医院担任4年副院长的卓明英,为了掌握更为尖端的技术选择外出深造。在国外以及台湾地区学习1年后,凭借着自己20多年耳显微手术的经验,他很快掌握了世界最先进的小切口微创人工耳蜗植入技术。2009年以来,卓明英通过这一技术,成功帮助800多位重度耳聋患者听到声音。

  近年来,国家越来越重视儿童的听力重建工作,对于一些符合条件的家庭,国家也在积极提供免费的人工耳蜗植入医疗服务。作为中残联“听力重建、启聪行动”人工耳蜗植入项目负责人,卓明英几乎每年都要执刀150多例该类手术。

  “这项手术马虎不得。一方面人的耳神经特别复杂,从解剖方面来讲,不是那么容易掌握,需要在显微镜下放大10倍-20倍去精雕细刻操作。另一方面,这项手术如果一有不慎,可能导致患者面部神经受损,变成面瘫,造成二次伤害。”卓明英说,培养一个合格的人工耳蜗植入技术专家,需要至少15-20年的积淀。

  这几年,卓明英收到国内不少医院的邀请,进行手术演示。他也在不断培养自己的接班人,希望能够通过自己的努力,让更多人寻回有声世界。

  “我觉得当医生是一种福气,是在积德。每当失聪的孩子们复诊时,高声叫道‘爷爷好’那一刻,我心中便会油然升起一股成就感,快乐难以言表”。”卓明英说。

卓明英除了是一名医术精湛的耳鼻咽喉外科医生,也是厦门长庚医院常务副院长。他需要每天拨出一些时间,在办公室处理院务工作。新华网 刘默涵 摄

卓明英进行手术时的工作照。新华网发(受访者 供图)

卓明英与患者亲属交流,帮助其重建听力。新华网 刘默涵 摄

卓明英在为病人检查耳道。新华网 刘默涵 摄

卓明英正在检视一名失聪儿童的术后情况。新华网 刘默涵 摄

  医师简介:

  卓明英 厦门长庚医院常务副院长、主任医师,中共厦门长庚医院党总支书记,中国非公立医疗机构协会耳鼻咽喉科分会副主任委员,福建省医学会耳鼻咽喉科分会常务委员,厦门市医学会耳鼻咽喉科分会副主任委员,中残联“听力重建、启聪行动”人工耳蜗项目负责人,福建省残联人工耳蜗项目评审专家。1986年毕业于福建医学院,发表论文40余篇,获得福建省卫生科技三等奖一项。近十年来主要专业为人工耳蜗植入,曾在台湾长庚医院学习及参加澳大利亚人工耳蜗高级进修班,独立完成小切口微创人工耳蜗植入800余例。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123294924