新华网
福建今起实施4项出入境便利新举措 外省居民可在闽申请换(补)发出入境证件-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建今起实施4项出入境便利新举措 外省居民可在闽申请换(补)发出入境证件

2018-09-01 09:43:28 来源: 新华网

  新华网福州9月1日电(刘丰)继今年5月1日全面施行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度后,福建省公安出入境管理部门今天起再推出4项出入境便利新举措,包括异地申请换(补)发出入境证件、缩短办证期限等。

  新举措1

  内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。外省居民可在福建省任一公安出入境管理机构申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申请人的申办手续与户籍地一致。

  新举措2

  内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。全省任一公安出入境管理机构可受理非本地户籍居民持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证申请往来港澳台团队旅游签注,申请人的申办手续与户籍地一致。

  新举措3

  内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。

  新举措4

  为有应急需求的外籍人员提供便利。全省设区市(含平潭综合实验区)公安出入境管理部门以及公安部委托的福清、长乐、连江、马尾、晋江、石狮等6个县(市、区)公安出入境管理大队遇有以下三种情形的外籍人员,提供即时受理审批便利:一是对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;二是外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;三是外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。

  近年来,福建省居民出国境办证需求逐年攀升,出入境业务量从2010年的151.7万人次增长到2017年的431.1万人次,年均增长16.1%。2018年上半年,全省公安机关共签发各类出入境证件237.7万人次,同比增长16.9%。下一步,福建省公安出入境管理部门将全面深化“放管服”改革,推进审批服务便民化,大力推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,全力打通服务群众的“最后一公里”。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123363765