新华网
泉州警方捣毁6个“套路贷”犯罪团伙-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州警方捣毁6个“套路贷”犯罪团伙

2018-09-04 09:41:31 来源: 新华网

  新华网福州9月4日电(王雄)记者从泉州市公安局3日召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,截至9月2日,泉州市公安机关以“套路贷”违法犯罪活动为打击重点,先后打掉“套路贷”违法犯罪团伙6个,抓获涉案犯罪嫌疑人53名,破获刑事案件57起,冻结涉案资金20多万元,查扣涉案车辆9部。

  2017年12月6日,苏某伟报警称其停放在泉州市台商投资区张坂镇苏坑住宅楼下的汽车被他人砸坏;同年12月23日,苏某林、孙某梅位于张坂镇的住宅又被他人打砸。台商投资区公安分局经初步调查,于2018年1月31日立案侦查,发现该2起案件均系以犯罪嫌疑人苏某强为首的恶势力犯罪集团所为。

  今年2月7日,台商投资区公安分局开展抓捕行动,先后抓获苏某强等9名犯罪嫌疑人。警方查明,自2017年9月以来,苏某强、周某、张某阳等3人各出资3万元,在泉州市台商投资区张坂镇台湾街设立“强盛金融”公司,借民间借贷之名发放高利贷,并通过签订虚假借款协议以虚增债务。而后,为强索债务,苏某强指使集团成员采用打砸借款人的住宅门窗玻璃、泼油漆、贴大字报、往借款人家中撒冥币放冥炮等“软暴力”手段,在台商投资区张坂镇等地实施非法讨债活动,给群众人身财产安全造成危害。

  此案被福建省公安厅列为第二批全省公安机关重点督办案件。台商投资区公安分局查明,该团伙作案15起,涉及8个村庄14名受害者。目前,此案正在进一步审理中。

  泉州市公安局副局长卓庆忠介绍说,“套路贷”以“高利贷”为陷阱,以制造“合同纠纷”为假象,以威胁、胁迫为主要手段,带有强烈的欺骗性和隐蔽性。同时,“套路贷”违法犯罪团伙通常通过泼油漆、用喇叭喊话、贴单、放冥炮等滋扰、纠缠、聚众造势等“软暴力”行为,并伴有非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为。

  卓庆忠表示,广大群众遇有金融需求时,一定要通过正规银行或金融机构申办贷款业务,不能向各类非法贷款公司申请贷款,避免遭遇“套路贷”陷阱。一旦受到疑似“套路贷”违法犯罪侵害时,请及时向公安机关报警。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123375011