新华网
聚焦行业高质量发展 首届中国流通与商贸服务业投资大会在厦举行-新华网
8日,首届中国流通与商贸服务业投资大会在厦门举办。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

聚焦行业高质量发展 首届中国流通与商贸服务业投资大会在厦举行

2018-09-09 18:27:34 来源: 新华网

  新华网厦门9月9日电(刘默涵)商贸流通服务业如何引领高质量发展?8日,首届中国流通与商贸服务业投资大会在厦门举办,来自全国各地的商贸行业企业家、业界专家,共话高质量发展下的“美好生活新未来”。

  中国商业联合会会长姜明说,改革开放40年来的实践表明,商业企业是社会主义市场经济中最为活跃、最具生命力的重要组成部分。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对传统的商贸流通服务业的转型发展提出了新课题。商贸流通服务业应当积极作为,转变发展方式、优化结构,转化发展动力,推动商贸流通及生活服务业升级发展。

  商业流通行业的转型升级,也离不开众多个体户的参与。会上,商务部原副部长张志刚表示,政府和行业在推动经济高质量发展的同时,应着力构建充满活力的微观主体。他说,2亿家庭经营的农户和城市非工商户创业者都是经济发展的“主力军”,未来应加以重视。

  本次论坛上,首汽约车CEO魏东、家乐福中国区副总裁戴玮等多名知名企业家还就经济高质量发展背景下的消费升级进行高峰对话。

  首汽约车CEO魏东以当前网约车存在的问题为例表示,当下城市人群的交通出行方式,不应只关注“数量”的增多,而应关注“质量”的提升。

  魏东认为,比拼低价的模式并不适合人力成本不断提升的网约车行业,网约车企业应通过现有的大数据技术优化提升运营效率,在保障网约车司机收入的同时,提升乘客的约车品质,并把乘客的安全要放在首位。

  作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会(下称:投洽会)的配套活动,大会由中国商业联合会与投洽会组委会共同主办。

  会上还发布了商务部投资促进局《2018商业地产投资促进报告》(摘要)和睿意德《2018中国新商业城市场研究》两份行业研究报告。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123408574