新华网
【图片故事】右手粉笔左手是你 这对教师夫妻坚守山村20年-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【图片故事】右手粉笔左手是你 这对教师夫妻坚守山村20年

2018-09-10 10:18:15 来源: 新华网

  秋雨下得纷纷扬扬。9月7日午后,陈文庆和薛珠芬在走廊听雨,探讨教学经验。这是他们难得的轻松时刻。讨论教学上的那些事,伴着这对教师夫妻相识、相爱、结婚,持续至今雷打不动。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州9月10日电(肖和勇)雨点纷飞,青竹摇曳,安静的校园午后迎来一场秋雨。见小女儿睡得深沉,陈文庆轻唤妻子薛珠芬走出宿舍,倚廊听雨。这是一天中难得的轻松时刻。不过,这对教师夫妻沉默片刻就聊起新学期课程。

  在福建省长泰县山重小学,陈文庆和薛珠芬都教数学。除了日常教学,校长陈文庆还要负责学校管理工作。这个新学期,尚在哺乳期的薛珠芬主动承担起毕业班的教学任务。

  新学期注定更加忙碌。聊了十来分钟,教学楼那头铃声响起。“我去上课啦!”薛珠芬丢下话,匆忙进屋抱起一摞作业本,朝班级快步走去。

  秋雨依旧下得纷纷扬扬。看着妻子风风火火的背影,陈文庆觉得,美好年华未曾改变。

  1999年,陈文庆从学校毕业,到长泰县后坊小学执教。一年之后,薛珠芬也被分配到这所偏远山区小学。彼时,怎么上好数学课,成为两名青年教师最上心的话题。大到一个问题孩子,小到一个知识点,两人都要细心讨论,走廊一站常常就是两个小时。

  因为工作,两名年轻人的心渐渐走近。而这样讨论工作的方式,竟也成为他们雷打不动的习惯。

  2002年,已经是教学能手的陈文庆放弃走出山村的机会,调往大山更深处的山重小学教书。16年后说起这次工作调动,陈文庆坦言,后坊小学与山重小学之间有8公里的山路,条件更为艰苦,很多年轻教师不愿去,去了也留不住。

  不过其实早在2001年秋天,当时已成为陈文庆女友的薛珠芬,便已早先一步到山重小学任教。

  走向深山,是因为爱情。

  留在深山,却播撒了希望。

  经过5年的恋爱长跑,这对年轻教师走到一起。他们婚后继续留在山重小学教书。

  这个长泰县最偏远的山村学校是一所完全小学,每年的学生数是120人以上,有时甚至接近200人。这对教师夫妻的第一个孩子从小在这里长大,在这所学校就读,今年秋天刚上五年级。

  在这个山村小学,陈文庆和薛珠芬每天一起上下班,一起改作业,一起写教案,一起做家访。

  二十年来,陈文庆和薛珠芬一次次放弃进城的机会,守着寂寥山村的三尺讲台,无数粉笔磨出一手老茧,教育一届又一届学生走出大山,走向世界。

  “都在偏远山区,到哪里不是教书?越艰苦的地方,孩子读书的事更不能落下。”陈文庆没有后悔过。

  人们说,真正的爱情不是相互凝望,应是并肩朝一个方向眺望。我们在这对山村教师夫妻的身上,看到了爱情最美的模样。

  16年间,陈文庆和薛珠芬一直在山重小学任教。他们家里见完学校见,形影不离。9月7日下午上课铃声响起,这对教师夫妻分别从二楼、三楼走向教室。新华网 肖和勇 摄

  多年来,这对教师夫妻掌握丰富的教学经验,教学成绩十分突出。今年,薛珠芬被评为长泰县优秀教师。去年,陈文庆指导的红领巾“小信鸽”送报站,获评第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖。9月7日,两名教师展示各自获得的荣誉。新华网 肖和勇 摄

  9月7日傍晚,陈文庆和薛珠芬带着小女儿一起做家访。离开时,学生和家长一起送老师出门。新华网 肖和勇 摄

  在学生林世坤家里,薛珠芬鼓励他好好学习。新华网 肖和勇 摄

  尚在哺乳期的薛珠芬,新学期承担毕业班的教学工作。9月7日午间,薛珠芬饭后回到办公室加班批改作业。新华网 肖和勇 摄

  新学期,薛珠芬承担毕业班的数学教学工作。9月7日下午的数学课上,薛珠芬在黑板上板书,引导学生演算分数题。新华网 肖和勇 摄

  20年的一线教学实践,陈文庆掌握丰富的教学经验。9月7日上午,他向两名新任数学老师传授破解知识点难点技巧。新华网 肖和勇 摄

  中午放学后,一些离家较远的学生选择留校用餐。9月7日午间,陈文庆来到食堂,和其他老师一起为学生们打饭。新华网 肖和勇 摄

  留校的学生吃完午饭后,开始做作业,温习功课。9月7日午间,几名学生相约到办公室找薛珠芬解答数学难题。新华网 肖和勇 摄

  为了方便照顾,陈文庆的儿子从小在山重小学长大,今年秋天刚读五年级。9月7日午间,陈文庆在教室辅导孩子做作业。新华网 肖和勇 摄

  今年秋天刚刚入学的孩子,对学校生活不甚熟悉。9月7日中午,陈文庆留下来陪孩子们吃午饭。新华网 肖和勇 摄

  山重小学这棵大树见证一届又一届学生走出大山,也见证了时光荏苒年华老去。薛美祥(左)即将退休,他在山重小学执教30多年,从活力青年熬到了满头白发。9月7日傍晚,教学生涯的最后一个教师节前夕,薛美祥和校长陈文庆,一起在老枣树下合影。新华网 肖和勇 摄

  7日下午课间大活动期间,师生们在篮球场提前庆祝教师节(无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

  7日下午课间大活动期间,山重小学师生们在篮球场摆出“同心圆”图案,提前庆祝教师节(无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123405286