新华网
《闽南侨批大全》第二辑出版 “固化”上万封侨批-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

《闽南侨批大全》第二辑出版 “固化”上万封侨批

2018-09-15 11:23:59 来源: 新华网

  新华网福州9月15日电(刘丰)近日,由福建人民出版社出版的《闽南侨批大全》第二辑共15册正式发布,至此该套书共出版2辑30册,收录1880年代至21世纪初闽南地区侨批及相关资料1万多封,包括侨批、回批、汇票、汇款单据、电汇单、侨批账册等。

  《闽南侨批大全》是国家出版基金资助项目和国家新闻出版改革发展项目库入库项目,2016年出版第一辑共15册。书中全部侨批用原件影印,以保持其原貌,力求体现不同收批县乡、不同寄批国和不同历史年代的侨批特色,并对每个侨批加上适当的文字注解,方便读者研究使用。

  侨批属于民间“草根”文献,是海外华侨华人通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款凭证及其回文的总称,是海外华侨华人与祖国乡土的“跨国家书”。

  《闽南侨批大全》总主编黄清海说,目前,侨批收藏分散且收藏者一般不愿意公开,每封侨批均为唯一的实物,可能因保护条件不足、地震火灾等人为或自然灾害致毁坏而永远消失。这些书的出版,可以让侨批以另外一种方式“固化”保存下来,并把一份变成数份通过公开传播,多地点保存,免于可能出现的损毁的风险,不仅可以供世世代代的人观看学习,还可以让更多学者、专家进行研究。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123434475