新华网
全国曲艺界最高奖项揭晓 福建青年演员庄丽芬摘得“牡丹”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全国曲艺界最高奖项揭晓 福建青年演员庄丽芬摘得“牡丹”

2018-10-08 15:47:55 来源: 新华网

  南音《鼓浪曲·琴》,表演者:厦门市南乐团演员王安娜。 新华网发(福建省曲协 供图)

  新华网福州10月8日电(刘丰 通讯员 陆婧)7日上午,第十届中国曲艺牡丹奖评奖结果揭晓。由福建省曲艺家协会选送的南音《海丝航标颂》表演者庄丽芬荣膺牡丹奖“表演奖”。80后青年演员庄丽芬用四年时间包揽了牡丹奖“新人奖”和“表演奖”,是目前福建省最年轻的牡丹奖得主。

  第十届中国曲艺牡丹奖于2018年5月启动,共有312个曲艺节目参评,涵盖87个南北曲种。福建省曲协上报的6个节目中有4个成功晋级,参加了决赛。其中,庄丽芬是2014年第八届中国曲艺牡丹奖“新人奖”获得者,时隔4年再度参评,其参赛曲目南音《海丝航标颂》,曲目以世界海丝起点泉州航标塔——六胜塔为题材,以优美、典雅、激情的韵律,配合独具特色的南音小打击乐器“四宝”“酒盅”演奏,充分展示演员吟、唱、弹、奏的扎实而全面的艺术功底。最终庄丽芬从140名参评演员中脱颖而出,荣膺牡丹奖“表演奖”,是福建省继李白燕和杨雪莉之后第三位表演奖获得者。此外,南音《鼓浪曲·琴》表演者王安娜获表演奖提名,南平南词《夜奔》和南音《郑成功·祖训》获入围奖。

  创办于2000年的“牡丹奖”是由中国文联、中国曲协共同主办并经中宣部批准设立的国家级文艺大奖,是全国曲艺界最高奖项,每两年评选一次。2016年起“牡丹奖”大幅度缩减奖项比例,评奖总数20个,分别是节目奖5个、表演奖6个、新人奖5个、文学奖4个。福建省曲艺家协会自2010年第六届牡丹奖至今,取得五连捷,累计收获1个节目奖、3个表演奖、1个新人奖、1个文学奖。

  附

  2010年-2018年福建曲艺获牡丹奖情况

  2010年第六届牡丹奖“节目奖”:南音《相聚在宝岛》(厦门市南乐团)

  2012年第七届牡丹奖“表演奖”:李白燕(泉州市南音传承中心)

  2014年第八届牡丹奖“表演奖”:杨雪莉(厦门市南乐团)

  2014年第八届牡丹奖“新人奖”:庄丽芬(泉州市南音传承中心)

  2016年第九届牡丹奖“文学奖”:锦歌《凌波情》(漳州市芗剧团作者:黄秀宝、王文胜)

  2018年第十届牡丹奖“表演奖”:庄丽芬(泉州市南音传承中心)

  南音《海丝航标颂》,表演者:泉州市南音传承中心演员庄丽芬。 新华网发(福建省曲协 供图)

  南平南词《夜奔》,表演者:南平市南词艺术传承发展中心演员肖向丽。 新华网发(福建省曲协 供图)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123529419