新华网
泉州、厦门获评第二批服务型制造示范城市-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州、厦门获评第二批服务型制造示范城市

2018-10-13 11:33:51 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(王雄)10月12日,主题为“赋能制造 服务未来”的第二届中国服务型制造大会在福建省泉州市举行。会上,工业和信息化部产业政策司公布了第二批服务型制造示范企业(项目、平台)和示范城市名单,泉州和厦门入选示范城市名单。

  随着信息技术的快速发展,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿科技逐步走向成熟,并广泛实现了产业应用,极大推动了制造业的服务化转型。中国工程院院士、同济大学教授郭重庆认为,人工智能将赋能中国制造业转型升级,智能农业机械、智能工程机械、智能机床、智能家电、智能机器人等将会使中国制造业“换道超车”。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧在主题报告中提出,制造业发展的创新瓶颈需要突破四个方面,一是修补制造业创新链,提高科技成果转化率;二是构建制造业创新网络,提高创新生态系统开放协同性;三是改善中小企业创新的“生态位”,提高中小企业制造创新能力;四是加强各层次工程技术人员培养,提高技术工人的创新能力。

  会上,工业和信息化部产业政策司公布了第二批服务型制造示范企业(项目、平台)和示范城市名单。福建省海安橡胶有限公司、福建星云电子股份有限公司、一品嘉鞋服产业柔性供应链管理云平台分别获得第二批服务型制造示范企业、示范项目和示范平台称号。泉州、厦门、苏州、嘉兴、郑州、广州获评服务型制造示范城市。

  目前,服务型制造已日益成为福建省经济发展的重要支撑。以泉州为例,其制造业规模近1.5万亿,形成了纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品饮料6个千亿产业集群,拥有国家级工业设计中心5个,拥有国家级服务型制造示范平台4个、企业1个、项目2个,国家级3A级及以上物流企业94家。

  本次大会由工业和信息化部电子第五研究所、福建省经济和信息化委员会、泉州市人民政府以及中国服务型制造联盟共同主办。来自全国服务型制造领域的700余名代表齐聚刺桐城,探讨服务型制造的发展之路。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123553817