新华网
第24届世界客属石壁祖地祭祖大典在福建宁化举行-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

第24届世界客属石壁祖地祭祖大典在福建宁化举行

2018-10-17 18:48:43 来源: 新华网

  在祭祀仪式上,长老将五彩米洒向空中。在场的客属乡亲用双手或帽子装接,带回家敬祖烹食,祈祷吉祥如意、万代兴隆。新华网发(刘才恒 摄)

  新华网福州10月17日电(王雄 通讯员 刘才恒)10月16日,第24届世界客属石壁祖地祭祖大典在福建省三明市宁化县举行,来自海内外106个客属社团的客属嘉宾及本地宗亲共5000余人齐聚石壁客家祖地,寻根谒祖,共话发展。

  祭祀仪式开始前,宁化县各乡镇带来的牌子锣鼓、采茶戏、旱船、马灯舞、文武灯、游傩、木活字展示等民俗表演轮番上演,展现了祖地人民热情好客、积极向上的精神面貌,展示了宁化底蕴深厚、特色鲜明的客家民俗文化,引得不少游客驻足观看,拍照留念。

  上午10时许,升祭旗、敬献花篮、行上香礼、行奠帛礼、行奠酒礼、恭颂祭文……隆重的祭祀仪式,按步骤依次展开。最后,仪式在诵读祖训、乐舞告祭、祈福发彩中落下帷幕。

  此外,宁化县还举办了第六届石壁客家论坛、首届宁台农特产品展销会、首届客家武术大赛、首届客家服饰风尚发布会、第五届客家美食文化节、客家风情文艺晚会、首届客家姓氏族谱交流对接展示会等活动。

  据介绍,三明是客家大市,宁化石壁是“客家祖地”、客家民系的摇篮、客家文化的发祥地。世界客属石壁祖地祭祖大典已经成为传承中华优秀文化、彰显客家卓越精神的盛典,已经成为畅叙客家乡情、敦睦客家乡谊、交流客家文化和开展经贸合作的盛典,扩大了三明和宁化客家祖地的影响,带动了对外开放,推动了经济社会发展。

  本届世界客属石壁祖地祭祖大典由三明市客家联谊会、宁化石壁客家宗亲联谊会、马来西亚居銮客家公会、中华谢氏联谊总会、厦门市客家经济文化促进会等社团组织共同主办。

  100名客家儿童用方言齐声诵读《客家祖训》和客家新童谣《忘不了》。新华网发(刘才恒 摄)

  向客家先祖敬献花篮。新华网发(刘才恒 摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123573708