新华网
【我在厦门 我为改革开放点赞】我与厦门国际邮轮母港的故事-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【我在厦门 我为改革开放点赞】我与厦门国际邮轮母港的故事

2018-10-17 19:50:19 来源: 新华网

  开栏的话:

  改革开放四十年来,厦门实现从海防前线到开放前沿的精彩转身,成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。今起,中共厦门市委宣传部、市委网信办联合新华网福建频道共同推出“我在厦门 我为改革开放点赞”专题,通过一组人物故事短视频,展现厦门改革开放四十年来的经济社会发展巨变。

  新华网厦门10月17日电(刘默涵)“在舒适整洁的邮轮中心里工作,这是我前辈无法想象的事情。我想这也是改革开放四十年来,我得到的红利。”厦门港务控股集团和平旅游客运有限公司副总经理张海军说。

  张海军说,从爷爷那辈开始,几乎一家人都在港口工作。以前的港口,都是粗放式的工作环境。改革开放四十年来,随着时代的发展,港口变得越发整洁、美丽。

  在张海军看来,随港口面貌变化的,还有国人的收入。感触最深的,就是邮轮乘客主体的变化。

  张海军说,20年前,厦门的人民还不知道邮轮是什么概念。近年来,邮轮旅游已经成为大众旅游,越来越多的国人选择从厦门国际邮轮母港登轮出国旅游,游览海上风光。

  来自厦门国际邮轮母港的数据显示,2018年前三季度,厦门国际邮轮母港共接待国际邮轮68艘次,旅客吞吐量达21.87万人次,创下历史最好成绩。

  改革开放四十年来,厦门依托区位优势,大力打造国际邮轮母港和邮轮旅游产业。如今的厦门国际邮轮母港,已成长为中国四大邮轮母港之一,还是全国最主要的“一带一路”邮轮出发港,凸显了厦门作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市的地位。

  张海军说,未来厦门港还将建设更大的邮轮中心,邮轮泊位也会超过1400米,配备三个大型的邮轮泊位和一个客滚泊位。届时,世界上最大的邮轮将可以停靠厦门港。

  在邮轮码头工作这么多年,每天在港口看着游人上上下下,张海军心中也有一丝遗憾。他说,这么多年,他还没有陪家人一起登上邮轮做一次旅行,希望不久的将来可以实现这个小小的愿望。

  9月30日晚,游客准备从厦门国际邮轮母港登船。张海军在现场执勤,目送游客进入安检通道。新华网发(李文澜摄)

  张海军在办公室里处理公务。新华网发(李文澜摄)

  厦门国际邮轮母港依托厦门的区位优势,成长为中国四大邮轮母港之一,还是全国最主要的“一带一路”邮轮出发港,凸显了厦门作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市的地位。图为一艘邮轮正要驶入港口。新华网发(厦门国际邮轮母港供图)

  图为海上拍摄的厦门国际邮轮母港。一艘邮轮停靠在港口,等待补给与游客登船。新华网发(李文澜摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123573925