新华网
福建闽清打造礼乐文化“八个一”工程 挖掘“二陈”礼乐文化精髓-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建闽清打造礼乐文化“八个一”工程 挖掘“二陈”礼乐文化精髓

2018-10-25 18:22:36 来源: 新华网

  新华网福州10月25日电(刘丰)2017年,福建闽清启动礼乐文化“八个一”工程建设,深入挖掘“二陈”礼乐文化精髓。25日,在礼乐文化周之礼乐文化论坛现场,闽清县委县政府发布了礼乐文化“八个一”工程建设情况。

  礼乐文化“八个一”工程以陈旸、陈祥道纪念馆为中心,以梅城、梅溪、云龙、白樟、白中等五个乡镇的“二陈”古迹和景点为基础,系统宣传和弘扬礼乐文化。具体内容包括建成一个中华礼乐文化与陈旸、陈祥道先贤展示馆,排演一台闽剧《梅溪陈旸曲》,编写一套礼乐文化通俗读本,举办一个礼乐文化传承试验班,建设一个先贤馆,打造一条礼乐文化精品旅游线路,排演一场礼乐歌舞表演,制作一系列礼乐文化文创产品。

  据介绍,中华礼乐文化与陈旸、陈祥道先贤展示馆是在原有闽清“二陈”先贤展览馆的基础上,提升中华礼乐文化教育基地建设。

  闽剧《梅溪陈旸曲》就是把礼乐文化搬上舞台,用历史传奇闽剧的艺术形式,再现“乐圣”陈旸波澜壮阔的一生。10月10日,《梅溪陈旸曲》举行了首演。

  礼乐文化通俗读本今年7月份已完成初稿,目前正在征求意见中。

  此前,闽清县实验幼儿园和实验小学已各举办了一个礼乐文化传承教育试验班。接下来,试验班将全县推广。

  去年,闽清县还将台山公园听涛斋改造成为礼乐先贤馆,打造成闽清历代先贤事迹展览的景点。

  此外,闽清已打造一条极具闽清特色的礼乐文化精品旅游线路,让人们享受一个充满古代文化气息的精品文化之旅。

  闽清还在“二陈”纪念馆安排包含古代闽清山歌对唱、编钟舞蹈等形式的礼乐歌舞表演,供游客欣赏。

  在安排礼乐文化精品线路的基础上,闽清还开发制作旅游文创产品,特别是结合《乐书》中的古代乐器,《礼书》中描绘的礼仪、礼节等,开发游戏、动漫、玩具、旅游纪念品等与礼乐文化相关的文化产品。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123613946