新华网
福建闽清举办精品书画笔会和展览活动 为期4天-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建闽清举办精品书画笔会和展览活动 为期4天

2018-10-26 20:56:26 来源: 新华网

书法家在作品上加盖印章。新华网 刘默涵 摄

  新华网福州10月26日电(刘默涵)梅川礼乐,翰墨流香——礼乐文化周之精品书画笔会和展览活动26日在福建闽清启动。礼乐文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。北宋时期,陈祥道所著《礼书》、陈旸所著《乐书》,是我国迄今为止保存最完整的礼乐文化文献之一,具有很高的历史文化价值。陈祥道和陈旸兄弟均出生于闽清县,其中,陈旸在民间被尊称为“乐圣”。今年是陈旸诞辰950周年。

  闽清县委常委、县总工会主席张薇介绍,礼乐文化周之精品书画笔会和展览活动,以“礼乐文化”为主题,以“笔墨书画”为载体,旨在保护和传承“二陈”文化,树立与弘扬闽清的礼乐文化形象。

  “礼乐射御书数,在我国古代被称为‘六艺’。任何一个艺术门类都有相通之处。书法通过抽象的、流动的线条之间的纵横交错的搭配,赋予运笔节奏感,字里行间的疏密、虚实变化,在宣纸上谱写出一首首风格迥异的乐曲。”福建省书法家协会副秘书长余端照说,书画家们可以通过笔墨,让更多的人了解陈旸、陈祥道先生的礼乐文化,进而让更多的人赞颂闽清的礼乐文化。本次活动由福州市委宣传部、福建省书法家协会、福建省美术家协会指导,闽清县委、县政府主办。活动将持续至29日,为期四天,市民可至闽清县博物馆一楼展厅观展。

梅川礼乐,翰墨流香——礼乐文化周之精品书画笔会和展览活动26日在福建闽清启动,图为书画家作画现场。新华网 刘默涵 摄

  书法家挥毫泼墨,引来围观。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123619009