新华网
完善“正”“负”清单 福建提升因公出国的管理与服务-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

完善“正”“负”清单 福建提升因公出国的管理与服务

2018-11-09 11:27:12 来源: 新华网

  访谈现场

  访谈实录:2018年11月8日,福建省人民政府外事办公室党组成员、副主任李宏接受本网访谈(视频录播、文字直播),就“因公出国管理和服务”这一话题与网民进行在线交流。

  新华网福州11月9日电(陈丹)“我们一方面通过建章立制加强管理监督,制定‘负面清单’强化问责;另一方面通过健全制度实施区别管理,制定‘正向清单’优化服务。”8日,福建省人民政府外事办公室党组成员、副主任李宏在接受访谈时说,福建正完善机制建设,进一步加强因公出国管理服务,做到“管理做严、服务做优”。

  随着改革开放不断深入和拓展,福建省作为海丝核心区,对外交往与合作的需求也不断扩大,越来越多的企业和各领域人员需要“走出去”开展交流合作。如何有效遏制公款旅游,协调因公出国管理与服务之间的平衡,成为福建外事部门的一项重点任务。

  李宏说,对此,福建将因公出国管理工作纳入专项督查的工作范畴,制定“负面清单”与“正向清单”,在加强监督管理的同时,也进一步优化服务。

  在做严管理方面,督促指导各地区、各组团单位、派员单位对因公出访团组和人员加强行前教育,进一步强调因公出访相关外事纪律和注意事项,明确因公出国“负面清单”,防止触碰纪律红线。做到行前严格审批把关,出访过程实行团长负责制,出访返回后开展检查比对,形成一份“监督清单”,从事前、事中、事后全过程对因公出国(境)团组加强管理监督。

  其中加强对团组出访任务必要性、人员结构和行程安排合理性、邀请单位对等性、邀请材料真实性等事项的审查,对无实质性内容出访、考察性出访、照顾性出访、超预算出访等予以坚决制止。严格控制赴“热门”国家和世界旅游热点国家以及著名旅游城市访问的一般性党政干部团组。对任务虚多实少、目的实效不明确、与外国官方活动不多、基本只接触当地华侨华人、以走访侨团为主要任务的非侨务职能部门团组不予批准。

  对因公出国管理工作中发现的违规违纪行为责成相关主管单位严格按照规定予以处理,并将违纪违规线索移交纪检部门。截至2018年上半年,福建全省外事部门共向省纪委移送相关线索102批次195人次。

  在做优服务方面,对企业人员开展国际产能合作、教学科研人员开展国际学术交流合作、服务国家总体外交和促进福建经济社会发展的重要项目团组、开展招商引资和经贸促进活动的因公出国团组实施区别管理,提供政策支持,开通“绿色通道”,形成“正向清单”,科学统筹安排因公出国,并注重出访成果的跟进和运用,不断提升因公出访实效。

  其中对国有企业“走出去”开展国际产能和经贸合作的,福建外事部门也予以政策支持。如对企业人员出访在限量管理方面予以放宽,在单位、个人出访批次数上不作限量管理;对企业人员出访团组人数予以放宽,企业出访团组人数可按照实际需要安排;对经常赴特定国家(地区)、开展特定项目的企业业务人员实行“一次审批、一年内多次出国有效”的审批办法等。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123688846