新华网
晋江:“文创+”让生活更美好-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

晋江:“文创+”让生活更美好

2018-11-11 19:22:50 来源: 新华网

在文创市集,一位摊主正展示自己的文创产品。新华网 王雄 摄

  新华网福州11月11日电(王雄)10日,以“文创+,美好生活再出发”为主题的2018年晋江市文化产业周正式启动。在接下来的一周时间内,“文创+艺术、文创+体育、文创+旅游、文创+制造对接、文创+演艺娱乐”五大版块的19场文创活动将在晋江陆续上演,为广大市民奉上一场精彩的文创盛宴。

  从2014年首届晋江市文化产业周开始,这是晋江连续第五年举办此项活动。晋江市委常委、宣传部部长林惠玲说,恰逢晋江迎接世界中学生运动会和举办亚洲大体联足球亚洲杯的重要节点,今年的文化产业周突出体育元素,举办了世界城市定向挑战赛、首届垂直马拉松等多项赛事活动,以探索和营造文创与体育运动融合发展的氛围,助力晋江打造“体育城市”。

  晋江通过文化产业周这一平台,越来越多好玩的文创活动、文创项目从幕后走到台前为人所熟知,在赋能晋江优势产业的同时,更不断与晋江这座城市融合,成为这座城市的又一张值得骄傲的名片。目前,晋江已形成“三园一基地多节点”的发展格局,即洪山文创园、创意创业创新园、五店市传统街区和包装印刷产业基地等4个政府主导的市级文创园区,以及利郎文化创意园、婴童产业文创园、海明文化产业城等民营文创园区,还有10余家众创空间。

  经过多年的发展,晋江文创产业孕育出文化创意、文化旅游、包装印刷、工艺美术、动漫游戏等十大文化产业,不仅创造了新的经济增长点,也在推动传统产业转型、促进产业结构调整、高新技术转化等方面发挥重要作用。比如,晋江文化创意业依托洪山文创园等文创园区,签约引进创意机构200多家,有效助推传统产业转型升级;文化旅游业则形成五店市传统街区、围头战地文化渔村、安平桥景区等一批文化旅游精品项目,评选出3批晋江伴手礼,安海端午节、围头返亲节等节日节庆活动逐步形成品牌效应。

  一座城市的颜值担当,经济发展是门面,悠久的历史和人文关怀则是好的里子。数据显示,晋江已有泉州市级以上文化产业示范基地30家,其中国家文化产业示范基地1家,福建省文化产业示范基地3家。据测算,2017年晋江文化产业增加值超63亿元,同比增长14%。 

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123696320