新华网
吸毒人群日趋低龄化 福建坚持预防和打击“两手抓”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

吸毒人群日趋低龄化 福建坚持预防和打击“两手抓”

2018-11-21 10:28:00 来源: 新华网

  

访谈现场

  访谈实录:2018年11月20日(星期二)10时,福建省禁毒委副主任、省公安厅副厅长薛祺安接受本网访谈(视频录播、文字直播),就“青少年与合成毒品问题”这一话题与网民进行在线交流。

  新华网福州11月21日电(陈丹)“青少年已经成为毒品滥用的主要群体,我们在做好预防宣传教育的同时,也在同步加大打击力度,萎缩毒品供给和流通。”福建省禁毒委副主任、省公安厅副厅长薛祺安在接受访谈时说,针对吸毒人群日益低龄化趋势,福建坚持预防宣传和打击整治“两手抓”“两手硬”。

  薛祺安说,青少年吸毒和合成毒品滥用是当前毒品问题治理的重点和难点,吸食毒品群体低龄化趋势日益明显,毒情形式严峻。截至今年10月,福建全省登记在册吸毒人员13.5万,35周岁以下的占比超过62%,年龄最小的仅11岁。

  “很多青少年对合成毒品的成瘾依赖性不了解,抱有‘体会感觉’‘抽着玩玩’的想法,危害认知不足。更有不少吸毒者是在毫不知情的情况下被诱骗吸毒或被下毒,防范能力不足。”薛祺安说,人只要尝试吸毒就会成瘾,成瘾了则难以彻底治愈,所以预防就显得非常重要。

  因此在预防方面,福建根据青少年生理和心理特点,以校园为重要阵地,发动社会各方共同参与,全面实施青少年毒品预防教育,遏制新吸毒人员滋生。通过宣传教育,让青少年学习掌握毒品危害知识,将“绝不尝试吸第一口毒品”扎根于心、落实于行;同时加强青少年自我保护意识,不去不正规的娱乐场所,在娱乐场所尽量选择自己熟悉的有品牌的产品,不饮用名称稀奇古怪、非正规厂商生产或大众市场没有销售的饮料酒水等。

  另一方面,福建坚持以重拳实招保持对毒品的严打高压态势,从源头上消除毒品危害。通过严厉打击,梳理挖掘一批重点线索,组织开展专案攻坚。坚决打击黑毒交织,积极策应扫黑除恶专项斗争,严格落实“一案双查”,严打黑恶势力涉毒犯罪,深挖毒品犯罪“保护伞”。同时强化省际陆路毒品查缉,开展寄递物流安全专项治理,强化沿海堵截,并通过强化吸毒人员查控、重点整治等手段,紧抓毒品问题治理。

  据了解,截至10月15日,福建全省共破获毒品犯罪案件3913起,抓获毒品犯罪嫌疑人4793名,打掉制贩毒团伙118个,缴获各类毒品7.53吨、易制毒化学品38.79吨。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123745126