新华网
福建省人大常委会聚焦学前教育工作 23日将开展专题询问-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省人大常委会聚焦学前教育工作 23日将开展专题询问

2018-11-22 09:46:43 来源: 新华网

  新华网福州11月22日电(刘丰)20日上午,福建省十三届人大常委会第七次会议听取了福建省教育厅厅长林和平关于学前教育工作情况的报告。23日,会议还将对学前教育工作情况开展专题询问。

  报告显示,近年来,福建把学前教育发展作为民生补短板的重要任务。2017年,全省幼儿园总数8041所,在园幼儿数165.5万人,比2010年分别增加1862所、48.9万人;学前教育三年入园率97.99%,高于全国18个百分点。

  虽然福建学前教育发展取得了一定成效,但因基础薄弱,学前教育仍是教育事业发展的短板。报告指出,福建存在幼儿园普惠性学位缺口大、公民办结构不合理、城镇住宅小区配建幼儿园移交难、教师量不足质不高等问题。

  报告提出,下阶段,福建将以“扩资源、促普惠、提质量”为主要目标,着力完善机制体制和政策保障体系。要优化布局结构,鼓励多种形式办园,力争2020年公办幼儿园占比达50%;要加强教师队伍建设,师范类专业招生计划投放向学前教育倾斜,通过增加绩效工资核定等方式提高幼儿教师收入水平。

  此前,福建省人大常委会还成立了调研组,赴福州市和莆田市开展学前教育工作调研。调研报告提出,学前教育投入要继续向老区、山区和扶贫重点县等倾斜,使农村适龄儿童能够享有公平的学前教育机会;实施精准帮扶,鼓励有条件的地区对家庭经济困难的幼儿实施学前教育免除保教费补助政策。

  据悉,23日上午,会议还将对学前教育工作情况开展专题询问。本次专题询问的主要内容包括学前教育总体发展情况、存在的问题及下一阶段工作思路;幼儿园布局规划、城镇住宅小区配建幼儿园政策落实情况及下一阶段举措;学前教育经费保障情况;学前教育师资队伍建设情况;普惠性学前教育学位供给情况;民办幼儿园规范管理情况;幼儿园收费监管情况;提升学前教育保教质量情况等。届时,省政府领导及发改委、教育厅、财政厅、住建厅等8个部门的负责人将到会回答询问。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123750700