新华网
【组图】沙坡尾记忆:从昔日渔港透视厦门变迁-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【组图】沙坡尾记忆:从昔日渔港透视厦门变迁

2018-11-29 15:27:00 来源: 新华网

  图为阳光下的沙坡尾,清新而又梦幻(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  新华网厦门11月29日电(刘默涵)位于厦门市思明区的沙坡尾,曾经是厦门最为古老的港口之一,改革开放以来,这里随着城市的发展被重新激活,成为文化、经济、旅游新地标。

  作为厦门开洋通商的重要港口,沙坡尾片区在400年前就蜚声世界。从船坞、避风坞、锚地、航道、岸线、演武池、炮台等历史遗迹,到街巷、骑楼、古厝等物质遗产,沙坡尾蕴藏着厦门最古老、最深刻的城市记忆。

  近年来,通过导入创意产业,厦门活化了沙坡尾等老城区,一系列废旧厂房逐渐被改造为文创场所,沙坡尾变身文化创意港湾。创业者带来新鲜、有趣的青年业态,将创意餐饮、生活艺术与潮流文化融入其中,为古老的沙坡尾注入了新鲜的血液。

  当前,厦门市积极推动文化旅游深度融合,着力培育“老旧古+”特色旅游业态,持续打造“沙坡尾”旅游品牌,使这里成为一座传统与现代完美融合、兼具渔港文化韵味和多元建筑风格的活态博物馆。

  昔日停满船舶的避风坞绿水平静,而不远处的厦门最高建筑——世贸海峡大楼的双子塔,在默默俯瞰这个既古老又年轻的社区(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  图为沙坡尾水面上的观光渔船(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  闽台送王船是厦门市古老的传统民俗活动,是省级非物质文化遗产。图为沙坡尾厦港龙珠殿王船展示厅内的观赏王船(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  沙坡尾是众多文艺青年聚集之地。图为一名画家在描绘沙坡尾的景色(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  艺术西区是厦门沙坡尾避风坞边上兴起的年轻文化艺术区,它的前身是厦门水产品加工厂,1万平方米的空间里,容纳了雕塑、移动餐车、滑板场等设施(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  艺术西区为沙坡尾注入了新鲜的血液,深受年轻人的喜爱。图为游客在拍照留念(资料图片)。新华网发(陈淑梅)

  艺术西区的Real Live是以原创乐队的现场演出为主要表现形式的音乐艺术空间。图为Real live音乐现场(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  沙坡尾吸引了众多年轻人聚集于此(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

  午后,居住在沙坡尾的几位老人家把椅子搬到门口,晒着太阳聊着天,仿佛时间就此停驻(资料图片)。新华网发(陈淑梅 摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123770197