新华网
福建石狮以“狮”为媒打造城市超级IP-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建石狮以“狮”为媒打造城市超级IP

2018-12-08 13:20:55 来源: 新华网

  12月7日,福建石狮正式对外发布城市超级IP计划,推出狮文化印记的城市动漫形象。新华网发(林楷煜摄)

  新华网福州12月8日电(王雄)12月7日,福建石狮市正式对外发布城市超级IP计划,推出狮文化印记的城市动漫形象,启动创作以中华狮文化为核心的《狮来运转》动画片,塑造独具石狮文化基因的城市符号,推动城市形象、文化旅游、文创产业及实体经济向高质量发展。

  石狮与“狮”结缘,因“狮”得名。今年恰逢石狮建市30周年,三十而立,站在优化发展格局、调整经济结构、转换增长动能的重要关口,石狮亟需进一步提高城市形象辨识度和对外传播力。

  “石狮民营经济发达,纺织服装产业是支柱产业,不少企业是中小企业。对中小企业而言,投入重金独立创造一个品牌是一道漫漫雄关。”石狮市委常委、宣传部长林希妍表示,塑造城市超级IP能够凝练城市精气神特色;创造出具有广泛吸引力的城市个性化形象,可以快速聚集人气和提高城市认知度。在她看来,举石狮全市之力,打造一个城市超级IP,不仅能够带动石狮以新的辨识度走向“网红城市”,还能引导中小企业以这个城市IP的形式走出去开拓市场,成为城市发展的新突破口。

  为此,石狮市携手功夫动漫,邀请《汪汪队立大功》主创编剧之一斯科特·艾伯特、日本动画专家泽天圭和全球上百名动漫设计师,多方征求意见,融入石狮拼搏精神、狮文化、闽南文化等多元城市印记,提炼出拼搏勇敢、坚守创新、智慧开放、大气包容的城市精神与品质,完成了城市超级IP的设计,并启动创作城市IP动画《狮来运转》。

  据介绍,《狮来运转》是一部以冒险、喜剧、生活与团队协作为特点的中华狮文化题材的大型3D系列动画片。该剧主要讲述主角“敢拼”以及三个乐于助人的狮兄妹“敢闯”“敢莹”“敢当”在石狮城的冒险故事,预计2020年寒假在全国上百家电视台和主流视频网站上映。

  接下来,石狮还将在城市面貌的改造提升、活动接待、政务交流、文化传播、对外宣传等领域,加大对城市超级IP的应用和推广力度,让超级IP与石狮的城市建设、城市管理等领域形成良性互动,产生更大的社会效益和经济效益。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123825227