新华网
【我在厦门 我为改革开放点赞】桥吊司机郑王辉眼中的厦门港奇迹-新华网
桥吊司机郑王辉眼中的厦门港奇迹
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【我在厦门 我为改革开放点赞】桥吊司机郑王辉眼中的厦门港奇迹

2018-12-19 17:47:03 来源: 新华网

  新华网厦门12月19日电(刘默涵)“我是1981年出生,可以说是沐浴着改革开放春风长大的一代人,见证了改革开放带来的许多奇迹。”郑王辉说,对于他来讲,最大的奇迹就是2017年厦门港集装箱吞吐量突破1000万标箱,世界排名上升至全球第14位。

  郑王辉是厦门集装箱码头集团海天公司的一名桥吊司机。他曾经是运动员,身体素质好,加上热爱机械操作,在工作上很快便崭露头角。

  郑王辉从业至今已有15年,而这15年也是厦门港大发展时期。他说,刚进公司的时候,海天码头只有11台桥吊机械,现在有22台,还新增了海润、海通、海翔三个现代化码头。

  对郑王辉来说,厦门港变化最大的是智能化的发展。作为一名桥吊司机,以前他们要在高空复杂的环境下,弯着腰弓着背操作着机械,不仅颠簸,也辛苦。近年来,厦门港对生产线进行智能化改造,如今郑王辉坐在远程操控室,就可以通过电脑屏幕对桥吊发出指令,进行精准抓取。这不仅降低了工作强度,更确保了安全生产。

  2017年12月20日,一个挂有“厦门港2017年第10000000标箱”的集装箱被稳稳吊起,两艘靠泊的15万吨级集装箱船舶汽笛长鸣,一起庆祝这一历史时刻。而这成为郑王辉职业生涯中最难忘的一刻。

  厦门港从区域支线小港跻身全球第14大强港,是改革开放40年来中国海运取得巨大发展的见证。作为21世纪海上丝绸之路的节点港口,厦门港迎来了新的历史机遇。未来,厦门港将推动智慧物流平台建设,打造成为东南亚与美洲及东北亚等地的中转中心,成为与东南亚国家交流合作的海上交通枢纽,进一步提升其国际枢纽港地位。

郑王辉穿着整齐,准备开始一天的工作。新华网发(李文澜 摄)

郑王辉攀爬旋转楼梯,准备进入桥吊控制室。新华网发(李文澜 摄)

郑王辉熟练地操作桥吊设备。新华网发(李文澜 摄)

厦门港开始对传统桥吊进行智能化改造。图为郑王辉坐在空调间里,远程操控桥吊。新华网发(李文澜 摄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123876674