新华网
福建规范储备粮食管理 逐步推行“四不两直”等检查方式-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建规范储备粮食管理 逐步推行“四不两直”等检查方式

2018-12-21 10:27:37 来源: 新华网

  新华网福州12月21日电(陈丹)“加强日常监督检查是保持地方储备粮规范管理的必要手段,要做到全程留痕,杜绝走过场现象。”20日,福建省粮食和物资储备局局长赖应辉在接受访谈时说,粮食库存是粮食安全的重要基础,必须加强日常检查,建立粮食库存监管长效机制。

  赖应辉说,福建是个缺粮省份,近几年粮食总产量约500万吨,消费量却在1800万吨左右,缺口达1300万吨,成为继广东、浙江之后的第三大销区省份。根据省内居民的膳食习惯,福建建立了以稻谷和小麦为主要品种的地方储备,可满足省内需购粮人口6个月的消费需求。因而,面对数量庞大的粮食库存,加强管理检查十分必要。

  “目前我们在日常督查中正逐步推行‘四不两直’‘双随机一公开’的方式。”赖应辉解释,所谓“四不两直”是指:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。“双随机一公开”指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  赖应辉说,传统上的粮食库存检查都是按照企业自查——地市普查——省级抽查的方式分阶段进行,是一种有部署、大规模、运动式的检查。但由于年复一年的例行检查,一些单位和检查人员存在走过场现象,使得检查流于形式。通过“四不两直”“双随机一公开”检查方式,对某一企业进行突击检查,看到的是企业最真实的状况,对提高粮食库存管理整体水平起到很好的促进作用。据介绍,对粮食库存检查的内容主要围绕库存粮食实物检查,库存粮食账务检查,库存粮食质量、储存品质、食品安全主要指标和储粮安全情况检查,粮食承储企业执行与库存粮食管理相关的各项政策、制度情况检查等范围进行。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123884741