新华网
福州推进肉菜流通追溯体系建设 2.5万个商户肉菜来源可追、责任可究-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州推进肉菜流通追溯体系建设 2.5万个商户肉菜来源可追、责任可究

2018-12-26 11:09:40 来源: 新华网

  新华网福州12月26日电(张婷婷)作为全国第四批肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市之一,福州市加快推进肉类蔬菜流通追溯体系建设。目前,福州市肉类蔬菜流通追溯城市管理平台及7个节点子系统已经建成,基本实现了150个流通节点(2.5万个商户)的肉类蔬菜来源可追、去向可查、责任可究。

  肉类和蔬菜是城乡居民重要的基本生活必需品,但生产和流通的组织化程度均较低,技术水平相对落后,索证索票、购销台账制度欠缺,管理难度大,安全隐患仍较多。福州市商务局市场秩序处处长陈福明介绍,福州市开展肉类蔬菜追溯体系建设,就是运用信息技术手段实现索证索票、购销台账的电子化,做到流通节点信息互联互通,形成较为完整的流通信息链条和责任追溯链条,以解决肉类蔬菜流通来源追溯难、去向查证难等问题,增强肉类蔬菜流通的组织化、信息化水平。

  2017年11月,福州市肉菜流通追溯体系通过商务部验收,随后开始试运行。该体系覆盖的150个节点包括1家批发市场、2家屠宰企业、2个产销对接企业、3家配送中心、20家农贸市场、82家连锁超市、8家团体采购单位、16家蔬菜专卖店和16家肉品专卖店。目前,市级肉菜追溯平台已集成各类流通节点有效交易数据超过2500万笔,成功收集到节点的肉类蔬菜来源、去向及检测信息。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021123906298