新华网
福建开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动 办结5626件群众信访件-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动 办结5626件群众信访件

2019-01-10 15:58:31 来源: 新华网

  新华网福州1月10日电(张婷婷)2018年7-11月,福建省生态环境厅等六部门联合组织开展了百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动,重点解决一批百姓身边突出的生态环境问题。攻坚行动期间共受理群众信访件6126件(其中联合交办的跨部门案件132件),已办结并整改到位5626件,到期办结率100%。

  9日,福建省生态环境厅召开例行发布会,就2018年关于百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动开展情况进行通报。据了解,本次攻坚行动主要聚焦近年来群众反映集中、整改易回潮、重复举报多的生态环境问题,特别是对中央环保督察期间群众反映的生态环境问题仍未整改到位或出现反复的,集中开展整治攻坚。

  会上通报,攻坚行动期间,各部门共对167件整治难度大、反复投诉5次以上的投诉件进行挂账,集中攻坚销号,已完成整治155件,攻坚效率达92.8%。已办结的信访件中,共立案查处524件,占全省同期所办理的所有环境违法案件数的20%。其中,立案处罚262件,处罚金额990万元;关闭取缔129家;查封扣押144件;行政拘留6件;司法移送13件。

  从受理的信访件数量看,攻坚行动期间受理的信访件数量与2017年同期(3515件)相比增加超七成;从各地市的举报量看,涉及福厦漳泉四个地市的举报量明显高于其他地区,其中涉及泉州的最多,其次为厦门市;从信访件问题类型看,工业企业最多,其次为建筑施工、娱乐和商业噪声;从办结响应时间看,厦门市办结响应时间最快(平均6.8天),其次为福州市(平均13.28天)。

  福建省环境监察总队总队长秦明说,下一步,生态环境厅将继续压实地方责任,推进生态环境整治,推动地方政府制定涉及行业性、区域性、流域性信访问题的整治方案;进一步完善《福建省百姓身边突出生态环境问题整治工作办法(试行)》,积极探索部门联动机制,指导地市形成生态环境问题整治攻坚联动办法,聚焦城市发展过程中的垃圾乱堆、黑臭水体、建筑噪音、餐饮油烟扰民以及工业污染扰民等百姓身边突出生态环境问题,提升处理能力和效力,缓解企业生存与百姓生活的矛盾。同时,加大对历史遗留的突出环境问题的督办力度,采取督查、约谈、通报等手段,推动地方政府完善城市规划,在满足群众正当诉求的情况下,切实做好息访息诉工作,为企业正常生产营造良好的环境。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011123972341