新华网
福建宁化县:“河龙贡米”助农增收-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建宁化县:“河龙贡米”助农增收

2019-01-12 16:58:22 来源: 新华网

  新华网福州1月12日电(肖和勇)福建三明宁化县大力推广“河龙贡米”标准化种植模式,帮助当地农民走上脱贫致富之路。

  原产地在宁化县河龙乡的大米,在北宋景德年间被列为“贡米”,种植历史逾千年。近年来,宁化县当地将“河龙贡米”作为特色农业产业进行重点培育,千方百计推动农业转型、农民增收、贫困户脱贫。

  12日在福州举行的“河龙贡米”2019年品牌战略发布会上,宁化县县长姚文辉介绍说,宁化县以“河龙贡米”院士专家工作站为技术支撑研发优质品种,目前已从500余个种源中筛选出了9个高中端品种。当地还统一种植标准,按照育种、种植、加工、包装、营销等“五个标准化”发展这一特色产业。

  作为当地精准扶贫的重要产业之一,三明河龙贡米米业股份有限公司还通过免费发放种子、提高粮食收购价格等措施,帮助当地贫困户增收。

  据介绍,宁化县“河龙贡米”从稻种到种植、培育、施肥、成分检测、种植农户、技术指导,均有详细记录,每一袋米都有“身份证”。当地正在建设中的“河龙贡米”加工区,今后将有日加工稻谷300吨的生产线及副产品米线、米粉、米乳生产线。宁化县已在北京、上海、广州、福州、厦门等城市建立“河龙贡米”直销店,同时与多家企业合作,持续打响“河龙贡米”品牌。

  姚文辉说,当地目前种植“河龙贡米”达5万亩,产值突破1亿元。这项特色农业产业在此间已带动1260余户贫困户种植8000余亩,产值达1800余万元,户均增收1.45万元。“河龙贡米已成为宁化县农民的致富米、贫困户的脱贫米。”

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123981322