新华网
福建同步开放卫星数据和政务数据 大力发展大数据产业-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建同步开放卫星数据和政务数据 大力发展大数据产业

2019-01-12 17:19:47 来源: 新华网

  新华网福州1月12日电(刘丰)12日,由福建省发展和改革委员会、福建省数字福建建设领导小组办公室(省大数据管理局)主办的福建省公共信息资源统一开放平台和海丝卫星数据服务中心开通仪式在福州举行。福建将卫星数据和政务数据同步开放,迈出了政务数据和社会数据融合的第一步。

  2018年初,中央网信办、发展改革委、工业和信息化部确定在福建、北京、广东、浙江、贵州开展公共信息资源开放试点工作。根据试点方案要求并结合地方特色,福建省建成了公共信息资源统一开放平台。开放平台由福建省经济信息中心负责建设,具备数据汇集、安全存储、便捷检索、目录发布、元数据发布、数据预览、统计分析、互动交流、应用展示、地图服务、开发者服务、数据检测、数据脱敏等功能,并提供数据集下载、API调用两种数据开放服务。开放平台作为全省统一开放窗口,在重要领域实现可开放的公共信息资源向社会公众集中、有序开放和规范利用。

  福建省公共信息资源统一开放平台第一批开放数据集超过500个、服务接口超过900个、结构化数据超过1亿条,涵盖信用服务、医疗卫生、交通运输、市场监管、教育文化、闽台合作等21个领域。

  下一阶段,开放平台将从以数招商、建设“数据黑盒”、编制信息开放标准等方面进一步推进政务数据的汇聚、开放、开发,服务大数据产业发展,充分释放数据红利。

  当日同步开通的海丝卫星数据服务中心是由福建省电子信息集团负责建设,省基础地理信息中心、省空间信息工程研究中心等单位共同支撑建设的海丝空间信息港重要基础设施。截至2018年12月,海丝卫星数据服务中心已具备国产26颗卫星(遥感)数据的实时接收、存储、处理、分发服务能力,数据覆盖海丝沿线闽、浙、粤、桂、琼、川及港澳台地区。中心可为用户提供标准数据产品、增值产品、卫星遥感应用系统集成三大板块服务,广泛应用于国土、林业、环保、水利、农业、减灾、气象、海洋等行业。

  海丝卫星数据服务中心未来还将全力对接国家产业规划,推进省直单位卫星应用示范项目建设,强化卫星遥感专业人才培养、深化产学研合作、加速科研和学术研究成果转化,同时引进国内外优势企业入驻,促进重大技术成果转化、商业开发,提升卫星企业聚集效果,孵化卫星应用企业,带动卫星产业整体发展。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123981377