新华网
福建省政协委员庄宝玲:借鉴“河湖长制”经验确保农村饮水安全-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省政协委员庄宝玲:借鉴“河湖长制”经验确保农村饮水安全

2019-01-14 21:39:58 来源: 新华网

  新华网福州1月14日电(刘默涵)2019年福建省两会期间,福建省政协委员、民进泉州市委主委庄宝玲表示,福建省可借鉴“湖长制”“河长制”有益经验,完善农村饮水安全工程建后管理相关制度,确保农村饮水安全。

  饮水安全是广大人民群众的健康保障,是维护广大人民群众根本利益的基本要求。庄宝玲说,“十三五”以来,福建省围绕全面建成小康社会的战略部署和目标要求,大力开展农村安全饮水设施建设工程,成效比较明显。但少数农村还存在水源地保护与规范化管理不够到位、农村自来水厂(站)运行管理能力不足等亟待提档升级的饮水安全问题。

  对此,庄宝玲提出落实农村饮水安全工程建设管理主体责任、加强水源地管理与保护、实施安全饮水工程建设、加强工程建后管理等四个方面的建议。

  庄宝玲建议,福建省应把农村饮水安全问题作为各级领导政绩考核内容,实行目标管理。同时建立饮用水水源地保护联席会议制度,建立统一的水源地环境管理信息系统,完善水源地保护区基础设施,积极开展水源地保护宣传教育,提高保护好水源地的自觉性和积极性。

  此外,庄宝玲表示,对广大农村地区,政府还应摸清未达到生活饮用水卫生标准的村域、饮用水质状况和区域分布等,编制好分阶段工程规划, 同时借鉴“湖长制”“河长制”有益经验,完善农村饮水安全工程建后管理相关制度,落实管理责任。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123989287