新华网
福建省人大代表黄蕾:依托“数字福建”优化营商环境打破信息壁垒-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省人大代表黄蕾:依托“数字福建”优化营商环境打破信息壁垒

2019-01-16 15:59:22 来源: 新华网

  新华网福州1月16日电(刘默涵)福建省各地市正努力优化营商环境,深化“放管服”改革。2019福建省两会期间,省人大代表、闽江学院海峡两岸高等教育合作与交流研究所副所长黄蕾建议,依托“数字福建”政务网,从顶层设计上彻底打通省、市以及统计部门信息壁垒的症结,打造服务型政府,优化营商环境。

  黄蕾说,福建省深化“放管服”改革以来,行政审批效率相比以往切实提高了,获得了社会一致好评。但黄蕾也指出,在一些环节信息资源仍未实现共享。“这些问题主要是由于当前政务数据交换平台的共享面较窄,各级部门信息共享不到位或不充分造成的,严重影响了窗口服务的效率,无法充分发挥数据的应用价值。”

  黄蕾举例说,在执行审判案件时,无法实时查询到公安出入境部门失信被执行人出入境有关数据信息;派出所户籍信息与房管部门所备案的信息不对称;实施网上行政审批过程中普遍存在多套审批系统以及重复录入的问题。这些都是群众反映比较集中的问题。

  针对这些问题,黄蕾建议,福建省应加强对各地市数字办的业务指导和工作联动,依托“数字福建”政务网,从顶层设计上彻底打通省、市以及统计部门信息壁垒的症结,尽快将工商、税务、社保、公安出入境等数据安全接入行政服务中心系统,从而有效解决各级各部门之间纵向整合、横向集成的堵点问题,实现信息有效共享;同时利用大数据和现代信息化技术手段,加强对政府有关部门信息化相关工作权责事项的监督及精细化管理,打造服务型政府,切实提高百姓的获得感和幸福感。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123997913