新华网
福建省人大代表邹荔生:探索推行社区学校填补教育“空档”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省人大代表邹荔生:探索推行社区学校填补教育“空档”

2019-01-17 20:20:42 来源: 新华网

  新华网福州1月17日电(张婷婷)“创办更多的社区学校,加强对学生校外服务的引导,促进学生校外管理服务安全有序进行,是学校教育的积极延伸和有效补充,也是创新社区治理的一项重要内容。”2019福建省两会期间,省人大代表、莆田第一中学副校长邹荔生关注青少年教育这个话题。

  未成年人的成长环境由学校、家庭、社会三部分构成。邹荔生认为,社区学校应紧扣未成年人的健康成长、安全成长之需,根据未成年人的心理、生理特点,设置生动活泼的活动内容,提供德育、智育、体育、美育教育的良好平台,帮助学生调节身心、开发潜能、增长知识,全面提高素质。同时,推行社区学校可以帮助无法及时接送孩子的家长填补教育“空档”。

  如何更好地创办社区学校?邹荔生建议以社区为办学主体,联合学校统筹开展社区学生报名工作,对确有实际需要的学生开展以校外看管为主的服务活动。同时,建立以财政为主、社会为辅的经费保障机制,并建立资源共享、场地共用的教学工作平台。

  “社区学校作为新生事物,需要全社会的呵护和支持。”邹荔生说,单个社区的资源是有限的,整合各类社会资源,构筑全社会共同参与的教育网络,是社区学校发展壮大的关鍵。她建议,在场地使用上,可以集中利用社区综合性活动场所,通过充分挖掘辖区有关单位的物资资源,统筹利用社会上的图书馆、文化馆、博物馆等社会公共场馆以及爱国主义教育实践基地等文体设施,使设施充分得到利用。

  邹荔生建议,在师资力量的配备上,可以从责任心强、身体健康、有一定教育教学管理经验的人员中招募社区学校的教育志愿者,引入专业社工力量,开展针对学员成长过程共性问题的小组工作和社区工作,构建“社工+实习生和志愿者”联动模式。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124005497