新华网
福建春运驾车出行攻略来了 这21个路段容易拥堵-新华网
1月29日至2月3日为节前集中回乡高峰期,2月10日至2月14日为节后集中返程高峰期。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建春运驾车出行攻略来了 这21个路段容易拥堵

2019-01-18 20:40:50 来源: 新华网

  新华网福州1月18日电(刘丰)2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,为期40天。18日,福建省公安厅交警总队发布春运道路交通安全出行提示,公布了福建省高速公路16个危险和事故多发点段、21个易拥堵路段以及5个道路管制信息。

  根据交警部门研判,春运期间,福建全省高速公路主要以小汽车运行为主,总体流量呈“M”型态势,1月29日至2月3日为节前集中回乡高峰期,2月10日至2月14日为节后集中返程高峰期,其中2月10日(正月初六)全省高速公路流量将达到峰值。

  在普通公路方面,从近3年福建全省春运情况分析,涉及小型轿车、摩托车、货车事故多发,事故起数分别占总数42%、36.1%、10.4%。机动车违法引发事故死亡人数占总数87.5%,其中未按规定让行引发事故死亡人数占总数的24.9%,疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重违法引发事故的起数、死亡人数分别占总数18.1%、18.2%。农村地区交通事故死亡人数占总数72.6%,较全年占比高7个百分点。

  高速公路方面,从近3年春运情况分析,春运前期(春节假期前14天)交通事故风险高,沈海、福银、京台高速事故死亡人数约占总数70%,亡人事故多发生在下午和下半夜,该时段事故死亡人数均占总数57.5%。不按规定与前车保持必要的安全距离、违法变更车道、行人违法上高速、疲劳驾驶等引发的交通事故数量占全省高速事故总起数44.4%。

  交警部门提示:节日期间,驾车途经交通拥堵路段时,应服从现场交警指挥,不得占用应急车道、加塞或随意变道;切勿超速行驶、超员超载、疲劳驾驶。节日期间,民俗活动多,婚嫁喜宴、亲友聚会多,要牢记喝酒不开车,杜绝酒驾,特别是要注意杜绝隔夜酒驾。

  附:

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124011418