新华网
【组图】探访宁德特大桥的“肚”中人-新华网
桥梁工们检修设备全靠走,每天要在平均不足1.6米高且黑的箱梁中。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【组图】探访宁德特大桥的“肚”中人

2019-01-20 10:07:57 来源: 新华网

  空中俯瞰动车组驶过宁德特大桥。新华网发(胡鹏 摄)

  新华网福州1月20日电(张婷婷 通讯员 王福斌)2019年春运在即,为确保铁路运输,中国铁路南昌局集团有限公司福州工务段桥梁工祖善军和他的工友们又一次拿起检修设备,走进宁德特大桥的桥梁“肚”中,开始为大桥进行新一轮的体检工作。

  宁德特大桥是我国“八纵八横”铁路网中最长的跨海大桥,全长8169.28米,其中跨海部分全长5500米,2009年正式通车运营。如今的宁德特大桥仍然满足每小时200公里的通行条件,具备每小时250公里的提速条件,这离不开福州工务段桥梁工们的精心养护。

  由于大桥常年受到海风雨水侵蚀,中间又无登桥点,桥梁工们检修设备全靠走,每天要在平均不足1.6米高且黑的箱梁中,弯腰行走10余公里。

  为了检查螺栓是否松动,祖善军他们需要用小锤敲击支座上的螺栓,借着头灯的微弱灯光和敲击桥体传出的咚咚声,辨识墙体是否坚固、梁体内部墙壁是否有破损、箱梁连接处缝隙是否过大、通风泄水孔是否堵塞等。

  祖善军说, 平均一个螺栓需要敲击3至4次,一天至少要敲上5000多锤。桥梁的任何细微问题都会影响桥梁的伸缩性。

  工作间隙,祖善军他们坐在一起,分享着自己的干粮,望着一列列从桥上平稳通过的返乡列车,露出了欣慰的笑脸。

  1月9日,当天海面风大浪高,桥梁工们系好安全带,开始为桥梁“体检”。新华网发(盛德权 摄)

  桥梁检修容不得半点马虎,发现疑似故障需要进行研判确认。图为1月9日桥梁工们正在检修桥梁。新华网发(盛德权 摄)

  1月9日,桥梁工正使用检点锤,仔细查看桥梁有无损伤和缺陷。 新华网发(盛德权 摄)

  桥梁工们借着头灯的微弱灯光和敲击桥体传出的咚咚声,辨识墙体是否坚固。新华网发(盛德权 摄)

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124015325