新华网
【新春走基层】铁警林钇锋的第11个春运:我们都是“移动服务站”-新华网
“春运值守,是每一个铁警的使命。我们只有一个愿望,让每一位旅客都能平安回家过年。”
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新春走基层】铁警林钇锋的第11个春运:我们都是“移动服务站”

2019-02-01 15:33:44 来源: 新华网

 遇到旅客找不到检票口,林钇锋打开手机APP帮助旅客查询。新华网 王雄 摄

  新华网福州2月1日电(王雄 肖和勇)33岁的林钇锋是厦门铁路公安处泉州车站派出所的一名民警。 2019年春运,是他从警以来经历的第11个春运。

  在泉州火车站,春节前返乡过年的旅客熙熙攘攘。林钇锋和他的同事身穿警服挤在人群中,执勤忙碌的身影格外显眼。

  每天早上8点上岗,林钇锋要来来回回地穿梭在验票口、安检台、候车大厅和站台等重要位置,处理随时可能发生的状况,包括旅客救助和突发警情等。我们在泉州火车站站内一处安检台观察10分钟,就看到3个“小插曲”:有旅客将水果刀藏在背包里;有人随身带了六七个打火机;踩点赶到车站的一对祖孙,找不到检票口。

  春运期间,泉州火车站客流大,求助问询的旅客特别多。林钇锋说,每一个民警都是移动服务站,事无巨细,随时都要为旅客服务。

  这是铁警春运工作的日常,而鲜有人知的是,铁警每天还要出站巡查。

  徒步沿线巡逻,查看线路护网、信号灯设备是否损坏,铁路沿线的桥涵等重点部位更要逐一排查,甚至还要检查周边废品收购站是否收取了铁路物资等等,这些都是林钇锋和他的同事每天都要做的事。林钇锋说,春运期间铁路繁忙,巡查线路消除隐患,才能确保管内线路行车安全。

  连续11年坚守春运岗位,林钇锋有6个除夕夜是在工作中度过的。虽然不能每年都和家人一起吃年夜饭,但他无怨无悔。“春运值守,是每一个铁警的使命。我们只有一个愿望,让每一位旅客都能平安回家过年。”林钇锋说,没有什么比这个心愿更让他觉得踏实。

  泉州站内一处安检台,一名旅客携带多个打火机。林钇锋与旅客沟通,留下多余的打火机后放行。新华网 肖和勇 摄

  搭把手,帮助旅客顺利进站。这样的场景,在春运期间很常见。新华网 肖和勇 摄

  遇到旅客携带较多行李,林钇锋常常招呼旅客先验票通过,再将行李交给旅客。新华网 肖和勇 摄

  泉州火车站外一处桥涵,林钇锋和他的同事在巡查记录线路是否完好。新华网 肖和勇 摄

  在泉州火车站附近,发现一处防护栅栏松动。做好记录之后,林钇锋捡起一个小石块做记号,方便后续检修单位前来修复。新华网 肖和勇 摄

  在泉州火车站验票口,林钇锋和志愿者一起引导旅客通过人脸识别闸机验票进站。新华网 肖和勇 摄

  林钇锋和他的同事在泉州站站台巡逻。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124075512