新华网
【新春走基层】泰宁大源:历史文化名村的保护与重生-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新春走基层】泰宁大源:历史文化名村的保护与重生

2019-02-14 19:00:44 来源: 新华网

  2月13日,泰宁县新桥乡大源村傩舞非遗表演队在大源村严氏宗祠内表演傩舞,这座宗祠始建于明朝。

  大源村具有千年历史,2010年被评为中国历史文化名村,2012年被列入中国首批传统村落目录,村内有30余处古建筑、古桥群、古驿道等具有传统文化意义的文化载体,但由于长期失修,造成大部分文化载体破败不堪。

  为了更好地推进传统文化传承保护与发展,近年来,新桥乡专门聘请了专业团队,制定了《大源古村部保护与开发的整体规划》,先后投入500余万元,修缮了戴氏官厅、文昌阁、魁星楼、古驿道等部分古建筑,部分文物得到很好的保护和利用。

  新华网 程立葳 摄

  2月13日,大源村傩舞非遗表演队在表演傩舞,吸引了众多游客前来观看。大源傩舞源于北宋初年,流传于闽赣边界。2005年,大源傩舞被列入首批福建省非物质文化遗产代表作名录。为保护和传承这项非遗文化,2015年,大源村成立大源傩农家乐合作社,鼓励非遗表演队员参与农家乐的经营管理,作为收入来源,形成以福建省首批非物质文化遗产传承人严建华为队长的固定表演队伍15人。新华网 程立葳 摄

  始建于明代的大源村严氏宗祠,吸引游客前来参观。大源村具有千年历史,2010年被评为中国历史文化名村,2012年被列入中国首批传统村落目录。新华网发(汪金杨 摄)

一名村民带着孩子在泰宁县大源村村道上行走,这座藏在泰宁大山内的乡村,景色优美,环境整洁。新华网 程立葳 摄

  村道一侧是古建筑,另一侧则是统一规划新建起的农家别墅,行走在村中,既能感受乡村振兴的面貌,又能体验到传统文化的魅力。新华网 程立葳 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124115908