新华网
【新春走基层】福州仓山:复古办庙会 地道“中国年”-新华网
今年的仓山庙会由美食集市、非遗秀场、灯谜贺春、古韵添福、百姓祈福墙等五大主题展区组成。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新春走基层】福州仓山:复古办庙会 地道“中国年”

2019-02-16 12:18:41 来源: 新华网

  新华网福州2月16日电(崔楠)老庙会遇到过大年会迸发出怎样的乐趣?2月14日,为期6天的第二届福州仓山“庙会季”新春文化旅游周活动在仓山飞凤山奥体公园启幕,游人在逛庙会、尝美食、赏民俗、玩穿越、抽大奖中感受浓浓幸福年味。

  今年的仓山庙会由美食集市、非遗秀场、灯谜贺春、古韵添福、百姓祈福墙等五大主题展区组成。庙会一条街全场走复古路线,仿古商铺、古装店小二、传统美食,意在传承与复兴传统文化,让市民与游客体验更加富有地方民俗文化特色的地道“中国年”。

  陈靖姑信俗文化是仓山独有的非遗文化。在今年的仓山庙会上,陈靖姑信俗文化周活动也同步上演。2月19日(农历正月十五),非遗秀场内将举行民俗踩街——陈靖姑巡安求福活动,当晚还将融合元宵灯会相关元素,营造和再现历史上“顺天圣母观灯海,巡安祈福佑南台”的文化场景。

  本次庙会活动恰逢元宵佳节。在福州元宵节的习俗中,有“添灯”——“添丁”的民俗。2月17日(农历正月十三),在非遗秀场,还将举行民俗祈福——张灯添丁百花开活动,民间花灯艺人将在活动现场展示传统的花灯制作技艺,并邀请现场市民按传统“添丁”民俗为自己家中的亲人挑选花灯送上祝福,同时也将邀请在场的新婚夫妇体验陈靖姑民俗文化之中的“请花”民俗。

  本次活动由福州市文化和旅游局指导,福州市仓山区委、仓山区人民政府主办,仓山区委宣传部、仓山区旅游事业发展中心承办,与仓山区2019年元宵灯展同期、同地举办,免费对市民及外地游客开放。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124122847