新华网
【新春走基层】福建泉州:元宵夜 灯如昼-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【新春走基层】福建泉州:元宵夜 灯如昼

2019-02-20 13:41:20 来源: 新华网

  元宵夜,男女老少成群结队上街赏灯。新华网发(林楷煜 摄)

  新华网福州2月20日电(王雄)“天下上元,灯烛之盛,无逾闽中”泉州花灯闹元宵的习俗从唐朝建城之初沿袭至今,已有一千多年。今年正月十五,古城泉州大街小巷人流如织,皎皎月光之下,满城花灯与涌动人群动静相宜,构成一幅幅大美画卷。

  与往年不同的是,今年泉州元宵节赏灯活动按照“全城赏灯、多点纷呈”的布灯形式,将精品花灯、创意花灯和喜庆红灯笼等分点分线布置在鲤城区、丰泽区和泉州台商投资区主要街道及公园广场、标志性建筑、沿街商户门面等公共场所,而不是像往年那样集中展示。同时,泉州各县(市、区)也有序开展系列观灯活动,广大市民无需再像往年一样“赶集式”赏灯,在家门口就能一探花灯斑斓,既热闹又温馨。

  “年年岁岁月相似,岁岁年年灯不同。”泉州市委宣传部副部长许旭明介绍说,布灯形式的改变,是创新花灯技艺常态化展示的一种尝试,力求能够更好地推动泉州花灯、泉州闹元宵习俗等非物质文化遗产的保护、传承和发展,丰富广大群众的精神文化生活。

  各色各样的花灯由近及远,构成一幅绝美画卷。新华网 王雄 摄

  在泉州南安,不少市民携亲唤友出行赏灯。一位小朋友在妈妈的帮助下好奇地触碰花灯。新华网发(林楷煜 摄)

  两名身着传统服饰的女孩互相用烛火点亮手中的传统花灯。新华网发(林楷煜 摄)

  一排排花灯有序布置,造型别致。新华网 王雄 摄

  又是一年元宵佳节,透过镜头,皓月与大红灯笼遥相呼应,别有一番风情。新华网 王雄 摄

  正月十五元宵夜,古城泉州大街小巷挤满了踩街赏灯的人流。新华网 王雄 摄

  元宵佳节,泉州南安也举办了盛大的灯会,供市民游客赏玩。新华网发(林楷煜 摄)

  在泉州工人文化宫内,不少市民结伴猜灯谜。新华网发(林楷煜 摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124140219