新华网
野趣乡愁 亲水共生——福建长汀安全生态水系治理释放红利-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

野趣乡愁 亲水共生——福建长汀安全生态水系治理释放红利

2019-02-23 10:18:37 来源: 新华网

经过福建安全生态水系建设修复后的汀江干流三洲段焕发野趣和生机。图为三洲河滩公园航拍图。新华网发(长汀县水利局供图)

  新华网福州2月23日电(刘默涵)位于福建省长汀县三洲镇的三洲河滩公园依江而建,静谧之中不乏生气。初春时节,草长莺飞,公园所在的河道两岸,只见树枝树叶随风摇曳,光影斑驳,白鹭扑闪着翅膀在河上觅食,亲水平台上游人悠闲垂钓、嬉戏,人与自然和谐共生。

  指着眼前这一片悠然景象,三洲镇水利工作站站长丘汀松说,三洲镇曾是长汀县水土流失最严重的乡镇之一,因为历史原因,三洲镇所在的汀江干流三洲段河道不同程度地存在生态环境恶化、堵塞、水污染等情况。如今,在福建安全生态水系建设项目的不断推进下,汀江干流三洲段不仅水环境得到了改善,水生态得以修复,还有了亲水休憩空间,让百姓寻回了乡愁。

  长汀县新桥镇潭复村的江心洲项目,由绿地、河道与护坡组成,原来只是当地村民用来放牛的河滩。列入安全生态水系建设项目后,水利部门将这里扩建成为面积达2.4万平方米的景观带与休闲区,与汀江两岸十里画廊形成资源互补,每月大约吸引2000余人自驾来此休闲旅游。

  新桥镇党委宣传委员涂宜煌说,新桥镇计划利用潭复村江心洲项目带来的人气,与上游汀江源龙门风景区及下游的新桥曲凹哩码头影视基地相结合,打造汀江山水康养小镇,打响旅游品牌反哺地方经济。

  三洲河滩公园和江心洲项目的变化,都得益于安全生态水系建设——福建省于2015年启动的一项系统治水工程。福建提出,要以安全、生态的理念治理水系,力争到2020年完成水系治理5000公里以上,让河流恢复生命、流域重现生机,让人们重新拥有野趣与乡愁,拥有一个人水和谐的人居环境。

  同年,作为福建省九龙江、闽江、汀江三江源头的龙岩市随即在全市范围展开工作,目前已完成安全生态水系建设20个,完成投资3.77亿元,完成建设河长284公里;在建及开工的项目23个,投资3.1亿元,建设河长241公里。

  龙岩市水政科科长姜兆富说,龙岩市水利部门突出生态核心,通过建设安全生态河岸和生态型护岸、重塑河流形态、改造拦河设施、大力打造生态亲水设施以及加强标识管理等措施,大力推进安全生态水系建设。几年下来,龙岩境内的多条江河沿岸景观有了翻天覆地的变化,不仅河道的防洪功能得到提升,还改善了河水、改良了河床、恢复了河滩、修复了河岸,实现了“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”的总体目标。

  长汀县便是龙岩治水的一个缩影。长汀县水利局副局长曾庆峰说,该县是2015年安全生态水系建设试点项目县,至今已开展建设安全生态水系建设项目6个,其中4个涉及汀江干流建设项目。

  “随着一个个安全生态水系建设项目的落成,长汀不仅构建了一条条生态廊道,让河流重现生机,还使这些项目成为休闲好去处,让老百姓享受水生态的红利。”曾庆峰说。

三洲河滩公园亲水休憩平台一角。新华网发(长汀县水利局供图)

游客在三洲河滩公园亲水平台垂钓。新华网 刘默涵 摄

长汀县新桥镇经过安全生态水系建设修复后的一段河道。新华网 刘默涵 摄

安全生态水系建设改善了河水、改良了河床、恢复了河滩、修复了河岸。图为长汀县新桥镇潭复村江心洲项目。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124153371