新华网
福建加快启动建设省实验室 打造国家实验室预备队-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建加快启动建设省实验室 打造国家实验室预备队

2019-03-27 16:35:41 来源: 新华网

福建省科技厅党组成员、副厅长林伯德接受访谈。

  访谈实录:福建省科技厅党组成员、副厅长林伯德接受访谈,就“建设福建省实验室 为坚持高质量发展落实赶超提供科技支撑”与网民进行在线交流。

  新华网福州3月27日电(崔楠)福建省将对标国家重大科技创新基地创建标准,启动建设省内最高等级、最高层次的科技创新基地平台——福建省实验室。3月26日,福建省科技厅党组成员、副厅长林伯德接受访谈时说,这项工作正在加紧推进,争取5月份完成方案审核,并正式启动建设。首批拟在厦门、泉州和宁德推动建设能源材料、石油化工、储能电池等3个省实验室。

  从2016年开始,福建省就积极谋划建设省实验室,打造国家实验室预备队。2018年11月,省科技厅会同省发改委、教育厅、工信厅、财政厅联合印发出台《福建省实验室建设方案》。启动建设后的福建省实验室将以促进福建省经济社会发展为主要目标,聚焦主导产业、战略性新兴产业和区域特色重点产业,解决重大科学问题,突破关键核心技术,努力建成具有国际和国内重大影响力的一流科技创新高地。

  福建将遵循“高起点、高标准”和“成熟一个、建设一个”的原则,争取到2025年建成若干个省实验室。林伯德说,希望通过省实验室建设,大幅度提高全社会研发投入,汇聚一批顶尖研发团队,推进政产学研用合作,促进科技成果转化和体制机制创新,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设提供强有力的科技支撑。

  方案对申请建设单位的固定科研人员数量、高层次专家人才、承担重大科研任务、获得重大科研成果、已建国家科技创新基地和拥有场地设施仪器等都作出了明确要求。

  在人才队伍方面,要求拥有固定科研人员150人以上,并且有院士、长江学者、国家“万人计划”、国家杰青等科技领军人才,近三年主持过一批国家重大科技专项、重点研发计划、国家自然科学基金重大项目,并取得一批重大原创性成果;在科研条件方面,要求已建有相关领域的国家重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等科技创新基地,拥有省实验室建设所必需的科研集中用房和重大科学基础设施,科研仪器设备总价原值达1亿元以上;申请建设的设区市政府要在用地、基础建设、人才引进和成果转化等方面予以政策和资金支持,以保障省实验室运行与科学管理。

  林伯德说,福建省实验室的体制机制建设将是一个逐步完善的过程,在人事管理制度方面,将建立“开放、流动、竞争、协同”的用人机制,同时,将健全人才引培激励机制,确保提供良好的创新文化环境,加强青年科研人才和科研后备力量建设。此外,省实验室将构建开放共享互动发展机制,与国内外具有创新优势的高等院校、科研院所、国家大科学装置、企业和国际各类科技创新机构开展广泛、持续、深入的合作与共建,形成“大开放、大协作、大发展”的新格局。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124290979