新华网
千年古镇的三味书屋-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

千年古镇的三味书屋

2019-03-28 14:50:37 来源: 新华网

  新华网福州3月28日电(王文清 崔楠)春分时节,我们走访了千年古镇嵩口。不为踏青,不为寻古,只为了探访一座社区公益图书馆。

  嵩口,位于福建省福州市永泰县西南,历史上是四府五县接合部。因有地利之便,嵩口古渡口曾是各地商贾往来的重要中转站,并逐渐形成繁荣的街市与赶圩习俗,至今已有千年历史。

  大樟溪绕城而过,春色正中分。清晨,小镇的味蕾在一碗软糯顺滑的蛋燕中醒来,而在嵩口社区公益图书馆管理员杨仁灼看来,小镇的一天是从他开启馆门的那一刻苏醒的。

  图书馆八点开门。早上七点四十分,杨仁灼就已到位,而比他更早来候着的,是这里的早间常客,一群平均年龄七八十岁的嵩口老人。

  图书馆位于嵩口镇中心,与古渡口相隔不过百米。杨仁灼开门开窗间,老人们早已各自落座,不假于言,子落棋盘。

  这是一间由社区居委会办公楼改造成的图书馆,临街而建,双门并开,白墙红窗,面积四百平方米左右。如今,这已是嵩口“老少咸宜”的文化地标。这不,老人们刚下完几盘棋,下一拨客人马上就来了。

  “颜老师,颜老师在哪里?”中午放学时分,十几个孩子一拥而进,叽叽喳喳地要找他们的颜老师,一下子就把小小的图书馆沙龙区填满了。

  孩子们要找的颜老师,是嵩口社区公益图书馆馆长颜晓梅。2017年,颜晓梅带学生们到嵩口参加冬令营,就是那一次,她和嵩口结下了不解之缘。

  “在这住了十几天,让我感觉遗憾的是,镇上没有一个图书馆,不要说图书馆,就连一家书店都没有。”顶着“中国历史文化名镇”光环的嵩口,社区文化的现状让颜晓梅有了过客之外的深入思考。

  “在文化助力乡村振兴方面,嵩口还存在一个空白点。”颜晓梅回忆说,当嵩口镇政府希望她留下来,征求她意见的时候,她一秒钟都没有思考,就脱口而出自己的想法:办一个社区公益图书馆。

  让她没想到的是,镇政府只用了一周的时间,就把图书馆的场地腾出来了。那就是1923年建校的格致小学原址,当时的社区居委会所在地,这让颜晓梅觉得“社区公益图书馆放在原来的小学里,挺合适的。”

  在图书馆改建过程中,颜晓梅把她关于“3.0版图书馆”的理念融合了进去。走进图书馆,借阅大厅里正举办专题书展。阅报厅,也是老人们斗棋的地方。每个周六的下午,沙龙区会举办绘本阅读,也会请原来在格致小学上学的老人回来,给孩子们讲“嵩口·故事会”。

  回忆起第一场“嵩口·故事会”,颜晓梅记忆犹新:“那天来了9个老人,年龄最大的80岁,最年轻的65岁。他们见了面以后拥抱在一起,然后都跟我说,‘是你们搭建了这个平台,我们才能在分别40多年后,在这重聚首。’”

  更重要的是,“嵩口·故事会”用这种“以老带少”的方式,让孩子们与嵩口的千年历史“重聚首”,和良好的家风家训“交朋友”,让古镇历史文化传承有了更接得上地气、赶得上潮流的形式。

  此外,“月光书屋”“真人图书馆”“诗歌还乡”“妈妈读书会”“嵩口乡村少儿合唱团”,这些异彩纷呈、书香满溢的活动,暗含着图书馆备受青睐的秘诀之一:以活动带动活力。

  今年2月,中宣部等十部门联手发文,提出要推动农家书屋提质增效,助力乡村振兴战略实施。文件指出,要让农家书屋有书读、有人管、有活动吸引,形成聚人气、有活力、可持续的生动局面,为此,文件提到,要推动农家书屋共建共享。

  “这是大家的图书馆,是共建共享的图书馆。”“共建共享”是经验之二,颜晓梅对这份文件深有同感,社区图书馆之所以能变成“文化绿洲”,她认为和当地政府、社会各界以及院校团体的支持密不可分。

  在政府层面,据永泰县文化体育和旅游局局长李志专介绍,从2015年开始,永泰县就综合利用村(社区)宗祠、戏院等公共场所,进一步拓展农家书屋的功能房,为书屋增配了电脑、投影仪等设备,为农家书屋数字化及多样化打下坚实的基础。

  如今,嵩口社区公益图书馆,光绘本就有1000多本,还可以联网借到省图书馆和县图书馆的书。

  在传统借阅功能之外,图书馆还有了另一番景象。“到了晚上,这里就很热闹了。有妈妈带着孩子来做亲子阅读,也有一些年轻人,他们下了班,吃完饭到这个地方做一些交流。所以,这个地方就是一个公共平台。”颜晓梅说,通过这个社区文化中心,邻里之间的情感在无形中加深了。

  “两年了,图书馆越来越呈现出我想要的那个样子,这是一个有‘书香味’的地方,一个有‘人情味’的地方,一个传承千年古镇历史和乡风民俗的地方。”颜晓梅说。

  关于将来,颜晓梅把自己比作“点灯人”和“播种机”,在春天,把爱和梦想播撒到孩子的心田。“什么时候开花结果,这是未来,但我相信,去做,一定会结果的。”

  遥相呼应却触手可及的利好是,在永泰县政府的规划里,下一步,永泰将继续增强农家书屋基础设施建设,争取到2020年实现电子阅览室、教育培训室等基础设施全覆盖,让真正的让农家书屋成为乡村振兴的“文化基石”,以书香农村振兴美丽乡村。

  出品人:田舒斌

  总制片:郭奔胜

  总策划:周红军

  总监制:肖阳 敖春磊

  监制:邱小敏

  统筹:蒋丽敏 王文清

  编导:关心

  文字:王文清 崔楠

  摄像:杨濛 林晨

  剪辑:杨濛

  美编:周建 陈凡

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124295608