新华网
【八闽非遗纪行】晋江掌中木偶:指尖上的百态人生-新华网
2006年5月,晋江布袋木偶戏被国务院列入“首批国家级非物质文化遗产保护名录 ”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【八闽非遗纪行】晋江掌中木偶:指尖上的百态人生

2019-04-17 11:34:59 来源: 新华网

  新华网福州4月17日电(王雄 实习生 江琳琳)在福建省晋江市掌中木偶剧团排练大厅内,蔡美娜用双手熟练地操控着陪伴她多年的木偶,随着指尖的灵活转动,小小的木偶仿佛有了生命,不但会伸脖、点头、踢腿,还能穿衣、戴帽、脱鞋,赢得围观者的阵阵喝彩。

  掌中木偶戏,民间俗称“布袋戏”,流传于闽南及台湾地区。2006年5月,晋江布袋木偶戏被国务院列入“首批国家级非物质文化遗产保护名录 ”。作为掌中木偶福建省非物质文化遗产传承人,出生于1982年的蔡美娜自13岁开始学习掌中木偶技艺,至今已有20多年。凭借精湛的表演,蔡美娜曾到十几个国家和地区演出,让不同肤色、不同年龄的外国民众感受到了中国传统艺术的魅力。

  从事掌中木偶表演多年,蔡美娜不仅是剧团的当家花旦,还是掌中木偶艺术保护传承中心副主任。这些年,蔡美娜和剧团其它演员一起到当地幼儿园、小学、中学开设掌中木偶兴趣班,不定期下基层演出,推动掌中木偶进校园、进社区。

  “非物质文化遗产的保护和传承,需要一代代人的共同努力。”蔡美娜说,现在能做的,就是要不断培养青少年学习掌中木偶的兴趣,形成一个有效的人才培养机制,让更多的人将这门古老的艺术不断传承下去,并有所创新。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124378604