新华网
房企群雄逐鹿 三江口文旅城催熟福州“陆家嘴”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

房企群雄逐鹿 三江口文旅城催熟福州“陆家嘴”

2019-04-17 15:15:42 来源: 新华网

  2018年10月10日,海峡文化艺术中心迎来首演,标志着三江口首个文化地标落成。新华网 刘丰 摄

  2017年,福州启动滨海新城建设,吹响福州“东扩南进”的号角。连接福州老城区与滨海新城的三江口,毫无疑问地成为拉动福州新区发展的驱动和引擎,成为福州“跨江面海”的先行区。

  35亿元投建的海峡文化艺术中心、350米高的海西双塔、5万平米青少年活动中心、千亩文化旅游城……一大批项目先后抢滩三江口。两年之间,三江口如飞龙腾起,在入海口一跃,掀起一片雄浑的浪潮。

  群雄逐鹿 抢滩金三角经济圈

  一个新区的崛起与成熟,离不开项目撬动。

  四月的三江口,呈现出一派生机勃勃的场景:塔吊林立,钩机轰鸣,人员往来穿梭,或起高楼,或修道路,或平土地……这里是福州目前最为火热的地块之一。

  二十多年前,福州就在三江口划出了一个“闽江口金三角经济圈”。随着滨海新城建设靴子落地,独占地利的经济圈站在更高的起点上腾飞。

  这块12.38平方公里的土地,一跃成为众多房企的必争之地。一次次火热的土地拍卖,足见诸多开发商对三江口片区的价值评估和开发信心。在三江口的建设中,有开发商通过参与公共配套建设来推动新区域的开发,也有开发商通过项目打造福州未来的地标,提高三江口的区域形象。

  在众多项目中,占地200万平方米的三江口文化旅游城无疑是其中的“巨无霸”。该项目是福州市2018年重大旅游项目之一,总投资200亿元。到明年10月,水上乐园、冰雪乐园、运动乐园、儿童乐园、VR电影乐园等五大主题乐园,以及360度全息水幕秀、旅游风情街区、福州首座巨型摩天轮福星轮等20余项文化旅游产品都将亮相,为市民出游提供新选择。

  三江口文化旅游城大湖水秀效果图(资料图片)。新华网发

  见证蜕变 呼应旅游供给侧改革

  “一个城市新兴板块的崛起,有三个条件我认为是必不可少的:一是板块自身自然条件够好;二是政府城市规划及建设的决心;三是房地产企业合力聚集的利益共识。三江口目前已经具备了这些先决条件。”福州地产界人士郑利香说,作为福州较后一片未开发的江岸线,三江口片区的地理优势十分明显,自然条件优越,这是三江口未来较大的利益点。同时,政府这几年在路网及配套建设上的投入足以证明了发展三江口的决心。房企的聚集效益也逐渐凸显。

  泰禾集团相关人士表示,三江口文化旅游城是泰禾在文旅战略下的一个重要布局。目前,从“清新福建”到“全福游·有全福”,福建的旅游品牌正在升级,旅游供给侧改革要求旅游从“走走看看”向“休闲度假式”转变。泰禾三江口文化旅游城正好跟上福建旅游产业升级的节奏。

  该人士介绍,在三江口文化旅游城,福建首家室内冰雪乐园,将打造一个以滑雪培训、儿童戏雪为主的室内冰雪乐园;福州首座巨型摩天轮“福星轮”将设置摩天轮灯光秀、观景舱下午茶、夜光晚餐等多样化功能。这些新的旅游地标将是旅游供给侧改革的新载体。“三坊七巷是代表福州的历史名片,三江口文化旅游城是代表福州未来的城市名片。”

  “福星轮”设置摩天轮灯光秀、观景舱下午茶、夜光晚餐等多样化功能,被看作“福州之眼”,或将成福州城市新地标(资料图片)。新华网发

  蓝图初现 打造城市文化新地标

  随着各个项目快马加鞭地推进,三江口的蓝图构想正一个个变成现实。

  近日,《福州新区三江口南台岛东部片区控制性详细规划(修编)》正式发布。规划明确,三江口片区要重点打造文化与生态,强调生态宜居、商务金融、高端金融、高端商贸、文化创意、滨水游乐等多元复合功能,将片区建设成为美丽福州的示范区、美好生活的样板区和新兴产业的集聚区。

  如今的三江口,文化项目遍地开花。福州版“悉尼歌剧院”海峡文化艺术中心已经率先落地,成为福州爆款网红地标。此外,三江口还规划有海丝博物馆、群众艺术馆、海丝文化博览园、5万平米青少年活动中心、南湖生态公园、清凉山城市公园、国际游艇码头等一批对标国际滨海大都会的城市地标。

  在新福州的发展中,三江口将扛鼎福州时代变革的中心、桥头堡重任,成就下一个城市中心。(刘丰)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124379053