新华网
厦门出台加强企业人力资源服务意见 破解企业用工难题-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门出台加强企业人力资源服务意见 破解企业用工难题

2019-04-17 16:46:48 来源: 新华网

  新华网厦门4月17日电(刘默涵)16日,厦门市人社局召开新闻发布会,宣布厦门出台18项具体支持政策和措施,从企业人力资源服务方面优化营商环境,支持实体经济发展。

  厦门市人社局总会计师、新闻发言人陈国荣说,厦门是一个劳动力输入型城市,存在企业人力资源总量不足、对外依赖程度高、流动性大等特征,目前用工形势总体平稳,但仍存在季节性、结构性缺工现象。

  陈国荣表示,为不断壮大人才人力资源总量,推进产业转型升级和城市高质量发展,厦门市人社局、市财政局联合出台了《关于加强企业人力资源服务支持实体经济发展的意见》。该意见不仅对当前人社部门正在执行的效果较好的原有政策继续沿用,并对部分原有政策结合新形势进行了完善,同时还根据上级文件要求新增了部分政策。

  例如,服务企业用工方面,支持重点企业利用政府建设的省内外劳务输入基地和村居招聘网点开展招工招才,符合条件并经省内外劳务输入基地、村居招聘网点确认后,给予劳务输入基地和招聘网点最高2000元/人的奖励;聚集产业人才方面,鼓励企业加强院校毕业生资源开发,给予见习人员见习生活补助,补助标准为1980元/人/月,见习期不超过1年,对企业招收应届院校毕业生,按规定给予企业社会保险补贴等。

  据了解,这18项具体政策、措施主要面对企业,新举措占一半以上;大部分条款兼顾了全市所有用人单位,做到全覆盖,同时又抓重点,对该市台办确认的重点台资企业、科技局确认的国家级高新技术企业和市委市政府确定的需要重点支持发展的12类重点产业企业进行重点支持。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124379485