新华网
文化+商业+旅游 三江口文化旅游城构筑“幸福之城”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

文化+商业+旅游 三江口文化旅游城构筑“幸福之城”

2019-04-25 17:45:18 来源: 新华网

三江口文化旅游城鸟瞰效果图(资料图)。新华网发

  “福州这个城市可圈可点的地方非常多,能够浓墨重彩做的地方还很多,我们有理由看好福州的发展潜力。”4月20日,经济学家马光远在2019经济发展新趋势高峰论坛暨三江口城市文旅航母发布会上如是说。说这段话时,马光远站在位于福州三江口片区的海峡文化艺术中心歌剧厅的舞台上。

  闽江、乌龙江和马江交汇的三江口,肩负着建设“美丽福州的示范区、美好生活的样板区和新兴产业的集聚区”的使命。如今,近百项目全力推进,五千建设大军会战,三江口片区正不断蜕变。而占地200万平方米的三江口文化旅游城则在三江口建设中画下浓墨重彩的一笔。

  城市文旅航母催熟福州“陆家嘴”

  当天举行的三江口城市文旅航母发布会,不仅向现场观众呈现了三江口文化旅游城的蓝图,也描绘了在不远的将来,在福州能体验的新的生活方式和新的时尚业态。

  泰禾三江口文化旅游城是福建省重点项目之一,于2019年元旦开工,总投资200亿元,预计2020年10月陆续竣工。项目打造了水上乐园、冰雪乐园、运动乐园、儿童乐园、VR电影乐园等五大主题乐园,以及360度全息水幕秀、旅游风情街区、福州首座巨型摩天轮福星轮等20余项文化旅游产品,建成后将成为福州首个一站式都市休闲文化娱乐目的地。

  三江口文化旅游城项目负责人表示,目前,政府正倾力把三江口片区打造成福州“陆家嘴”,道路、轨道交通、学校、公园等千亿公共基础设施建设配套先行,泰禾想在这里打造一个“文化+商业+旅游”的城市文旅航母。

  该负责人介绍,三江口文化旅游城与现有国内文旅综合体对比有三个方面不同。

  首先是地段,国内其它文旅综合体项目距离城市中心至少一两个小时车程,而三江口文化旅游城项目所在位置就是城市中心。

  第二,文旅占比不同。一般的文旅综合体项目,文旅占地大约为20%,而三江口文化旅游城项目拿出一半以上的土地来打造文旅。

  第三,这个项目在业态方面的全面性和特色也是少有的,比如“北雪南移”打造室内冰雪乐园,建成后这里一年四季都可以看雪玩雪了;比如“福州之眼”福星轮外观独特有标志性,游客还能在摩天轮观景舱内边吃下午茶边俯瞰三江秀美风景;另外还有许多一站式体验项目。

  总之,三江口文化旅游城是一个可以满足一家子老老少少一年游玩、商务、休闲、居住的地方。

三江口文化旅游城冰雪乐园效果图(资料图)。新华网发

  文化生态先行 科学规划做保障

  三江口建设,脚踏实地的文旅项目是载体,高屋建瓴的规划就是终极保障。

  近日正式发布的《福州新区三江口南台岛东部片区控制性详细规划(修编)》明确,三江口片区要重点打造文化与生态。

  “当前一个新区的发展,和原来的城市建设相比,需要有一些转变。第一个是历史文化要传承下去,不管怎么把这个区域翻新,原有的文化一定要传承。例如这里有陈景润的文化和文物、梁厝历史文化村落,要把原有的DNA保存下来。第二个是生态的提升,三江口原来的生态确实很好,但很多是泥滩、洲地,你进不去,享受不了,所以要通过新区的建设,把湿地、山体、河道预留出来。”福州市规划勘测设计研究总院副院长、总规划师陈亮说,目前三江口有不少生态本体被预留出来建设公园,已经做了清凉山公园、海峡文化艺术中心外面的滨江公园,马航洲的湿地公园等在陆续建设中。

  据介绍,紧邻海峡文化艺术中心的梁厝村共有省级文物保护单位2处(龙瑞寺和永盛梁氏宗祠)、区级文物保护单位1处、登记不可移动文物30处、建议历史建筑6处,历史环境要素众多。梁厝村以“福州艺术门户”为定位,将新建梁氏院士博物馆、陈景润纪念馆等名人展览馆,并通过既有建筑的保护修复、历史建筑的迁入等方式,塑造“梁厝新八景”。

马航洲湿地。 新华网发(福州市规划勘测设计研究总院供图)

  除了深厚的文化底蕴,三江口还有得天独厚的生态资源,其中就包含清凉山公园和马航洲湿地。

  清凉山占地面积约310公顷,鼓山、马限山、大象山、高盖山、城门山群山环抱,乌龙江、闽江两大水系环山而过,自然景色风光无限,是福州城市的水陆门户。登上山顶眺望,可赏三江汇流的独特自然景观。公园一期项目已完工,二期项目将于今年5月动工。

  “鸟类天堂”马航洲湿地位于三江口大桥的两侧,与马尾东江滨公园、海峡文化艺术中心毗邻,总面积约为125公顷,是鸟类越冬繁衍的栖息地。今年马航洲湿地将启动保护修复。

  根据规划,三江口片区还将打造以马航洲河为中央绿轴的滨水休闲带,由滨水湿地、滨水慢道及滨水绿地组成,三层结构形成生态绿色公共空间的同时,还能根据水位变化创造不同的水岸景观。

  功能配齐 构筑“幸福之城”

  三江口区域规划总面积12.38平方公里,其中城市建设用地面积约8.54平方公里。根据规划的功能定位,三江口片区将强调生态宜居、商务金融、高端商贸、文化创意、滨水游乐等多元复合功能,将片区建设成为美丽福州的示范区、美好生活的样板区和新兴产业的集聚区。

  “一个片区要发展得好,需要有什么样的功能?我认为它首先是综合的。单个功能不足以支撑一个现代综合城区的打通和提升。”陈亮说,在规划中功能要多样,第一就要有核心竞争力,就是滨江商务功能。一个城市在中心城区的主打功能仍然是第三产业,包括商业、金融、创新服务、总部孵化,这些都是主要的商务办公。第二,在这个区域要有良好的综合交通支撑。第三,要有良好的生态景观条件。第四,要有大量的公共配套设施。第五,要有幸福的居住社区配套条件。这些都是基本要点,除了这些,还需要有附加亮点,那就是文化旅游。文化旅游项目在一个片区,就是为片区的提升服务的。

  三江口文化旅游城项目负责人表示,三江口文化旅游城项目将是集主题游乐、温泉养生、高端商务、文化演艺、休闲旅游为一体的“城市会客厅”,未来要打造成福州新的城市名片。

  据介绍,三江口文化旅游城计划明年10月投入运营,将直接带动约1万人就业,预计每年可吸引游客300多万人次,创造15亿-20亿元的旅游收入,为当地增加2亿-3亿元的税收。

  “未来十年,中国有一批城市会进入世界一流城市的行列,福州应该参与到这个竞争中去。”在马光远看来,三江口片区的崛起正带着福州沿江向海的梦想腾飞。他希望三江口片区能给“有福之州、幸福之城”的人们增加更多的幸福指数。(刘丰)

  相关报道

  政策加持 配套加码——福州“陆家嘴”撬动城市发展大格局

  房企群雄逐鹿 三江口文旅城催熟福州“陆家嘴”

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124416462