新华网
福州数字中国会展中心5月启用 全面覆盖WIFI和5G信号-新华网

福州数字中国会展中心5月启用 全面覆盖WIFI和5G信号

2019-04-26 16:20:53 来源: 新华网

 

在会展中心三楼的决策中心,30平方米的LED大屏上,场馆内的人员、场地、设备等情况一目了然。 新华网 刘丰 摄

  新华网福州4月26日电(刘丰)“刷脸”进馆,场馆内400多个摄像头,WIFI和5G信号全覆盖,“智能大脑”监控场馆内人、车、设施……25日,第二届数字中国建设峰会会前采访团走进滨海新城,提前探秘福州数字中国会展中心,场馆内数字科技随处可见。

  福州数字中国会展中心位于滨海新城核心区的东湖之滨,毗邻大数据产业园。总投资约19.4亿元,占地66.6亩,建筑面积约11.6万平方米,地上两层、地下一层,主体为装配式钢构。会展中心将于2019年5月开馆运行,承办第二届数字中国建设峰会的“数字健康”和“网络科技”两个分论坛。

  从远处看,会展中心像一艘巨轮停靠在东湖畔,寓意“数字福船”承载着“数字经济”内涵乘风远航。走进会展中心大门,就是一字排开的人脸识别机。场馆内还有不少工作人员在穿梭忙碌。

  数字中国会展中心副总经理黄诗经介绍,目前,会展中心的基础建设已全面完工,还剩少量设备处于最后的调试阶段,馆内全面覆盖无线WIFI和5G信号。

  据悉,会展中心设有29间各型会议室和两处大型会展空间,其中二层4600平方米的福海厅为目前福建省内最大会议空间,可容纳3500人。

  在会展中心三楼的决策中心,一块面积约30平方米的LED大屏格外醒目。在屏幕上,场馆内的人员、会议室等情况一目了然,还可以监控场馆内的空调、能源、灯光、视频、门禁、消防、电梯等设备。

  这个智慧展馆管理平台以华为云计算为底座,结合物联网、大数据、云计算、人工智能、移动互联、BIM等新型数字化技术,将展馆10000多个末端传感器全部集成到该平台,通过展馆3D建模系统、数据大屏系统、资源控制系统等相关系统、智能集成平台等,对展馆的人、车、设施进行全联接。

  华为数字中国会展中心项目技术工程师曹鲁希说,福州数字中国会展中心融合了“数字会展”和“智慧管控”的建设与发展成果,应用现代化信息传输技术,实现对全建筑数据融合、状态可视、业务可管、事件可控的"四位一体"智慧全能管控。

走进会展中心大门,就是一字排开的人脸识别机。入眼就是一楼的云帆厅,这是此次举办峰会分论坛的会议室之一。 新华网 刘丰 摄

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011115021124421085